El Extranjero
Agricultura trabaja para que productores de pueblos originarios accedan al mercado canadiense
México y Canadá son socios complementarios, especialmente en el sector agropecuario en beneficio de los productores.
Tras un par de años de encuentros virtuales debido al confinamiento por el Covid-19, funcionarios y representantes del sector privado de México y Canadá sostuvieron los días 27 y 28 de abril en Ottawa, reuniones presenciales del Grupo de Trabajo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá y el Comité Consultivo en Agricultura (CCA), informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El primero es un foro cuatripartito entre el gobierno y la industria de ambos países, en el caso de México es copresidido por la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), y por parte de Canadá, el Viceministerio de Agricultura y la Federación Canadiense de Agricultura, mientras que el CCA es un mecanismo de diálogo gubernamental de alto nivel.
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Ambos mecanismos tienen por objeto abordar temas y asuntos relevantes de mutuo interés para procurar el incremento de la productividad de manera sostenible, así como fortalecer la resiliencia de nuestros sistemas alimentarios y fomentar la inclusión social en ellos, señaló la dependencia federal.
De igual forma y como parte de los compromisos de las reuniones de 2022, así como de los acuerdos de la X Cumbre de Líderes de América del Norte que se llevó a cabo el 10 de enero de 2023 en la ciudad de México, se realizó un foro de intercambio de experiencias y productos entre grupos de productores de pueblos originarios de México y de primeras naciones de Canadá.
El objetivo es crear espacios que fomenten la equidad y la justicia social, así como la cooperación técnica-comercial que contribuyan a generar las condiciones de igualdad necesarias para el desarrollo territorial sustentable de nuestras poblaciones vulnerables.
En esta misión de trabajo se contó con una delegación mexicana conformada por productores de café, miel y cacao de los pueblos Tzeltal-Tzotzil; de café de las comunidades Mames y Mocayas de Chiapas; de cacao del pueblo Nacajuca en Tabasco, y en representación del sistema producto mezcal.
Además de productores de los pueblos San Baltazar Guelavila y San Dionisio Ocotepec de Oaxaca, para sostener un encuentro de negocios en aras de mejorar sus condiciones de mercado para sus productos de alta calidad intrínseca y con atributos culturales y ambientales de alto valor.
En reunión de trabajo con el presidente de la Federación Canadiense de Agricultura, Keith Curry; la viceministra adjunta de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá, Kathleen Donohue, y el presidente del CNA, Juan Cortina, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, destacó que el objetivo de esta misión es facilitar los procesos productivos necesarios.
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Esto para que los productores conozcan las regulaciones comerciales y sanitarias del mercado canadiense y establezcan y/o fortalezcan su relaciones comerciales en este país, para asegurar un acceso y permanencia exitosa.
Debido a la cercanía entre países, se cuenta con una sociedad comercial natural, con visión compartida y larga historia de colaboración conjunta y de cooperación técnica, ingredientes esenciales ante el contexto mundial actual, así como el trabajo conjunto, la innovación y el diálogo permanente como factores de éxito para transformar nuestros sistemas agroalimentarios en esta nueva realidad, pospandemia, anotó.
En el marco de las actividades conjuntas se trabaja en una agenda enfocada en acciones que brinden a los productores información y herramientas para facilitar su acceso a este importante mercado.
Como antecedente, en meses pasados se realizó un seminario virtual sobre exportación de productos agroalimentarios de integrantes de comunidades indígenas mexicanos a Canadá y un webinar enfocado en las regulaciones canadienses de etiquetado para productos agroalimentarios de nuestro país, ambos con la finalidad de acercar información estratégica y reconocer las oportunidades que se tiene en este rubro.
En el encuentro destacaron los retos que enfrentan ambas economías, considerando atraer a una nueva fuerza laboral agrícola, pero con la mira en mejorar las condiciones laborales de estos trabajadores para hacer del campo una actividad económica atractiva y que fomente el arraigo y desarrollo tanto humano, como profesional, de las personas que se dedican a ésta.
México y Canadá son socios complementarios, especialmente en el sector agropecuario, cada país es un mercado crítico para muchos de los productos agrícolas más competitivos de cada uno, lo cual demuestra la importancia de consolidar este mercado regional en América del Norte.
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Comité Consultivo en Agricultura México–Canadá
El coordinador general de Agricultura copresidió la sesión del Comité Consultivo en Agricultura México-Canadá, junto con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde, donde se abordaron temas productivos, normativos y comerciales para fortalecer los vínculos de entendimiento y de cooperación.
Con ello facilitar y dar certidumbre al comercio en el sector agropecuario de ambos países, en beneficio de cientos de millones de agricultores y consumidores con productos sanos, inocuos, nutritivos y, sobre todo, asequibles, sin distinción alguna.
Arguello Campos destacó que se busca fomentar más acciones que ayuden a preservar el patrimonio biocultural y la riqueza gastronómica de México, haciendo frente a las necesidades del campo y teniendo en cuenta la evidencia científica como base de las decisiones.
Estas reuniones permitirán trabajar y fortalecer los vínculos que consolidarán a la región como el bloque comercial más importante del mundo, mediante un mercado integrado, abierto, transparente y responsable.
El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Calderón, resaltó la importancia de la colaboración estrecha con la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos para mantener y fortalecer el sistema de inspección sanitaria que permita atender y prevenir de manera oportuna cualquier contingencia sanitaria con la finalidad de mantener el estatus fito y zoosanitario de las dos naciones.
Subrayó también el compromiso de ambos organismos en revisar y optimizar procedimientos que faciliten el comercio bilateral y regional, en cumplimiento con las medidas antiinflacionarias previstas por cada nación y en el ámbito de sus respectivas atribuciones y facultades.
Los acuerdos son fruto de las excelentes relaciones que hemos logrado construir, no solo gracias a la cercanía geográfica y al intercambio comercial, sino resultado de una colaboración estrecha promovida por el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y su contraparte en Canadá.
Son necesarios para garantizar la seguridad alimentaria de nuestras naciones con soberanía, fortaleciendo la agricultura sustentable y el autoconsumo en nuestras comunidades, tomando como pilares el reconocimiento igualitario, el respeto y la amistad que distingue a ambas naciones.
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