:)

Negocios

Cuida tu bolsillo: Profeco detecta sardinas con menos contenido, fallas en etiquetado y viceras

En general, las sardinas de producción nacional son más económicas que las importadas del extanjero, dice la Profeco

Published

on

Cuida tu bolsillo: Profeco detecta sardinas con menos contenido y fallas en etiquetado

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor reveló que productos de las marcas de sardinas envasadas Calmex, Altamar y Guaymex contienen menos de lo que declaran, pero también que hay otras que presentan en su contenido escamas, aletas y colas, lo que demerita en su calidad.

Tras analizar 47 marcas de sardinas envasadas (21 en salsa de tomate, 10 en aceite de oliva, 10 en aceites varios, una en salsa de chipotle, dos en escabeche y tres con otros ingredientes o estilos), el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor detectó que las marcas que contienen menos producto de lo que declaran fueron las siguientes:

  • GUAYMEX Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 23 g menos.
  • ALTAMAR Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 14.2 g menos.
  • CALMEX C Sardinas en aceite sabor ahumado (México) 215 g, hasta 11.8 g menos.

Lee: A favor del consumidor: Profeco resuelve 7 de cada 10 casos en favor de los usuarios

Además, algunos de los productos analizados presentaron vísceras. Como parte de la calidad, la Norma Mexicana NMX-F-179-SCFI-2001 Productos de la pesca-Sardinas y pescados similares enlatados-Especificaciones, demerita al producto cuando tiene vísceras, como fue el caso, principalmente, de las siguientes marcas:

  • ALTAMAR Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, con 11 por ciento de vísceras, 0.5 por ciento de escamas, 0.1 por ciento de aletas.
  • VIGILANTE Sardinas en aceite de oliva (España) 120 g, con 10.6 por ciento de vísceras y 0.5 por ciento de escamas.
  • VIVE SABOR Sardinas picantes en aceite de girasol (España) 120 g, con 8.5 por ciento de vísceras y 2.1 por ciento de colas.
  • EL CORTE INGLÉS SARDINAS (sardinillas) en aceite de oliva (España) 115 g, con 7.5 por ciento de vísceras y 6.4 por ciento de colas.
  • DOLORES PREMIUM Sardinas en aceite (México) 120 g, con 6.8 por ciento.
  • EL CORTE INGLÉS SELECTION Sardinas en aceite de oliva (España) 120 g, con 6.8 por ciento.
  • TUNY GOURMET Sardinas en salsa de tomate (Portugal) 120 g, con 6.7 por ciento.
  • ORO DE ESPAÑA Sardinas en salsa de tomate (España) 120 g, con 6.6 por ciento.
  • LA GITANA Sardinillas en aceite de girasol (España) 85 g, con 6.4 por ciento.
  • LA GITANA Sardinas en tomate (España) 120 g, con 6.4 por ciento.
  • CABO DE PEÑAS Sardinillas en aceite de girasol (España) 85 g, con 5.2 y 4.3 por ciento de colas.

Se encuentran libres de vísceras, escamas, aletas y colas, los siguientes productos:

  • AURRERA Sardinas en salsa de tomate (Ecuador) 425 g.
  • FRESH LABEL Sardina en salsa de tomate (Ecuador) 425 g.
  • GOLDEN HILLS Sardinas en salsa de tomate (China) 155 g.
  • PONTO Sardinas en aceite de oliva (México) 120 g.
  • ROLAND Sardinas sin piel y sin espinas en aceite de oliva (Marruecos) 125 g.

El laboratorio de la Profeco observó, también, que los siguientes productos contienen menos masa drenada de la que declaran:

  • ORBE Sardinas (sardinillas) en aceite de oliva (España) 124 g, hasta 20 g menos.
  • ALTAMAR Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 18.2 g menos.
  • EL CORTE INGLÉS SELECTION Sardinas con tomate (España) 120 g, hasta 6.8 g menos.
  • VIGILANTE Sardinas en tomate (España) 120 g, hasta 4.4 g menos.

Mientras EL CORTE INGLÉS SARDINAS (sardinillas) en aceite de oliva (España) 115 g no declara el contenido de proteína, ni el contenido energético por envase en la tabla nutrimental, la marca ORO DE ESPAÑA Sardinas en salsa de tomate (España) 120 g, no muestra en su etiqueta el sello EXCESO GRASAS SATURADAS.

Cabe señalar que, en general, las sardinas de producción nacional son más económicas que las importadas, y las sardinas con salsa de tomate son más baratas que las que tienen aceite de oliva como cobertura.

Al momento de compra, la Procuraduría recomienda revisar la lata, no comprarla si está inflada, golpeada u oxidada, así como revisar el etiquetado, ya que varias marcas presentan el sello de EXCESO DE SODIO.

Te puede interesar: Las tiendas de Walmart reportan el mayor número de reclamaciones durante El Buen Fin 2022: Profeco

Publicidad

Trends

Publicidad