Baja California
El municipio sudcaliforniano de Loreto impulsa la producción de almeja chocolata
La Conapesca será la responsable para verificar y comprobar el cumplimiento del Plan de Manejo
El sector pesquero del municipio de Loreto, en Baja California Sur, contará con las herramientas para fomentar una actividad sustentable de la almeja chocolata, determinar sus componentes, población, oportunidad de mercado y conformar una mejor organización.
Esto, luego de que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó el Plan de Manejo Pesquero de Almeja Chocolata, elaborado con base en los resultados del estudio y análisis de la captura de esta especie y que reflejan un estatus de pesquería sana, con potencial de desarrollo y manejo sustentable.
En el Diario Oficial de la Federación (DOF), la dependencia federal dio a conocer el Acuerdo en el que dio a conocer el Plan de Manejo, sustentado en resultados del estudio y análisis de la captura de esta especie y que reflejan un estatus de pesquería sana y con potencial de desarrollo y manejo sustentable, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
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Explicó que dentro de los instrumentos creados para apoyar la Política Nacional Pesquera se encuentran los Planes de Manejo Pesquero (PMP), que son el conjunto de acciones encaminadas al desarrollo de la actividad pesquera de forma equilibrada, integral y sustentable.
Lo anterior, apuntó, con base en el conocimiento actualizado de los aspectos biológicos, pesqueros, ambientales, económicos, culturales y sociales que se tengan de ella, cuya elaboración corresponde al Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).
La dependencia federal señaló que entre las principales líneas de acción contribuir al impulso del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país e implementar una política integral de desarrollo que vincule la sustentabilidad ambiental con costos y beneficios para la sociedad.
Asimismo, contribuir a reactivar una política de fomento económico enfocada en incrementar la productividad de los sectores dinámicos y tradicionales de la economía mexicana, de manera regional y sectorialmente equilibrada, e impulsar la productividad en el sector agroalimentario mediante la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico.
De acuerdo con la Sader, en el Plan se presentan acciones, indicadores de gestión y actores involucrados en su instrumentación, así como gestión y concurrencia de otras dependencias federales, estatales y municipales.
Así, la actualización del Plan de Manejo Pesquero se realizará cada tres años, lapso considerado para llevar a cabo las acciones propuestas en el corto plazo con el apoyo del Inapesca, mediante los trabajos de investigación científica de esta especie de almeja para mejorar su desarrollo, productividad y pesca sustentable.
A su vez, la Conapesca es la responsable para verificar y comprobar el cumplimiento del Plan de Manejo, las disposiciones reglamentarias de la Ley y normas oficiales mexicanas derivadas, con personal autorizado y con la participación de la Secretaría de Marina Armada de México cuando se requiera, agregó.
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