Negocios
Los productores de mango se capacitan en seguridad alimentaria para cumplir con los estándares de higiene
La capacitación se impartió en línea a 150 miembros de más de 70 empresas, ya que México es el sexto productor mundial de mango.
Personal de empresas productoras y empacadoras de mango en México recibieron capacitación a través del curso “Buenas prácticas de higiene y sanidad en plantas procesadoras de productos agrícolas mínimamente procesados”, lo cual contribuye a afianzar sus conocimientos en inocuidad y seguridad alimentaria.
El curso en línea es resultado de la cooperación bilateral establecida en la Alianza por la Inocuidad Alimentaria (FSP, por sus siglas en inglés).
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Con la FSP colaboran el Gobierno de México —a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)—, y el Gobierno de Estados Unidos —a través de la Administración de Alimentos y Medicamentos de dicho país (FDA, por sus siglas en inglés).
El curso se impartió del 26 al 28 de septiembre por especialistas y técnicos en materia de inocuidad de alimentos y verificación sanitaria, quienes abordaron temas relacionados con riesgos de contaminación de un producto agrícola; manejo de residuos; salud e higiene del personal, estatus sanitario de alimentos frescos y control de plagas, entre otros.
Para consolidar el cumplimiento aplicable a establecimientos que realizan procesos en frutas y hortalizas, las personas participantes recibieron capacitación en temas como: marco legal de las buenas prácticas de higiene; acciones que realizan la Cofepris y el Senasica para llevar a cabo el control sanitario de alimentos, y dictamen sanitario.
En esta ocasión, la capacitación se impartió en línea a 150 miembros de más de 70 empresas dedicadas principalmente al empaque y exportación de mango de los estados de Chiapas, Ciudad de México, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca y Sinaloa.
México es el sexto productor mundial de mango, de ahí la relevancia del programa de capacitación que cumple los compromisos acordados en la Alianza por la Inocuidad Alimentaria entre México y los Estados Unidos.
Al mismo tiempo, consolida el acuerdo de trabajo conjunto entre Senasica, Cofepris y FDA, cuyo objetivo es fortalecer la inocuidad de los alimentos que se producen y comercializan entre ambos socios comerciales en beneficio de las personas consumidoras y del mercado común.
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