Sonora
Crece la demanda de ajo por sus propiedades culinarias y curativas
Sonora aporta cinco por ciento de lo que se genera en el país
HERMOSILLO, Sonora. Como resultado de sus múltiples propiedades, incluso para prevenir el Alzheimer, el ajo se ha posicionado como uno de los productos de mayor demanda y con ello la necesidad de aumentar su producción.
Actualmente, Sonora es la cuarta entidad que produce más ajo en México, solo por debajo de Zacatecas, Guanajuato, Puebla y Baja California.
Un kilogramo de este alimento tiene un precio de alrededor de los 100 pesos en supermercados locales, colocándolo como uno de los más valiosos.
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En los años recientes su producción en territorio estatal se ha elevado hasta generar 4 mil 318 toneladas de producto, principalmente en la localidad de Ures.
Es tan importante que es común encontrar las ristras o trenzas de cabezas de ajo colgando en los establecimientos rurales de Sonora debido a su alto consumo en la cocina tradicional, así como su aporte en infusiones medicinales.
Una de las principales propiedades que posee este alimento es que cuenta con un alto índice de Vitamina C, B6 y manganeso, por lo que su uso se ha promovido por años, principalmente para prevenir enfermedades respiratorias.
Por sus beneficios, su consumo se ha incrementado durante la pandemia de Covid-19 al incorporarse en diversas recetas para fortalecer el sistema inmunológico.
Las propiedades de la tierra y su adaptabilidad al clima han contribuido a que este producto se pueda generar en diversos municipios sonorenses, desde Hermosillo, hasta Agua Prieta, Moctezuma, Sahuaripa, Magdalena, San Luis Río Colorado y Cajeme.
En su último reporte, la exportación de mil 468 toneladas generaron divisas por el orden de los 2.6 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Sonora aporta ciento por ciento de la producción nacional de ajo (Allium Sativum) y se ubica en el cuarto lugar del país”, expuso la dependencia estatal.
Datos de Everardo Zamora, del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora (Unison), señalan que el ajo se adapta a un amplio rango de texturas del suelo, pero se desarrolla más en los que son ligeramente arenosos.
Aunque es un cultivo de invierno, puede iniciar su desarrollo en el otoño o en fechas más tempranas de la primavera donde las temperaturas prevalecen entre los 13 y 24ºC como mínimo.
La densidad de siembra varía dependiendo del tamaño y de pesos de los dientes de ajo, pero por lo regular requieren de 800 a mil kilogramos de semilla trata de ajo por hectárea, mientras que la cantidad de plantas por hectárea oscila entre 250 mil y 500 mil.
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