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Un centenar de especies de pescados y mariscos están a la venta en la temporada de Cuaresma

La Sader dice que está garantizado el abasto de especies y a precios accesibles

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Para esta temporada de Cuaresma, la oferta gastronómica de la pesca y la acuacultura nacional tiene más de 100 especies de pescados y mariscos disponibles en los mercados y principales centros de abasto del país, garantizó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Esto, explicó, porque México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales, tres millones 149 mil 920 kilómetros cuadrados de mares, 76 mil embarcaciones y 145 mil trabajadores del subsector pesquero, de ahí que los productores garantizan el abasto.

En un comunicado, la dependencia señala que esta variedad de especies resalta por ser alimentos frescos y proveedores de alta cantidad de nutrientes y sabor.

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Indicó que para Semana Santa, que comprende del 24 al 31 de marzo, los consumidores podrán encontrar variedades como lebrancha, jurel, cojinuda, lisa, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón y sierra del Pacífico y del Golfo de México, además de atún, camarón, pulpo y mojarra, mientras que en la acuacultura resaltan la tilapia, bagre, carpa, róbalo y trucha, principalmente.

Señaló que pescadores, expertos gastronómicos y organismos como el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) -asociación civil que promueve el consumo de productos marinos mexicanos para mejorar la salud de la población–, diseñaron recetarios con menús de fácil y breve preparación.

Mencionó como ejemplo ostiones a las brasas con mantequilla, que para su guiso requiere mezclar mantequilla, sal al gusto, ajo machacado, salsa inglesa, cebollín picado, perejil y jugo de limón.

Los especialistas en la cocina recomiendan también robalo al limón con ensalada, cuya elaboración requiere de poco tiempo, pues sólo basta con machacar ajo, romero y laurel con sal, jugo de limón y aceite de oliva, que deberán ser mezclados con el pescado y posteriormente ser servido con ensalada al gusto.

Otra opción es la sardina en escabeche, que se sofríe en una sartén con aceite de oliva y se acitrona con ajo y cebolla, para después agregar papas cambray, zanahorias, coliflor, chile cuaresmeño o jalapeño, hierbas de olor, sal y al final se le vierte vino blanco.

La Sader refirió que el ceviche de pescado es uno de platillos más recurrentes por los consumidores, dado que para su elaboración sólo es necesario mezclar en un recipiente jugo de limón, sal, aceite de oliva, chile, jitomate, cilantro y cebolla con el pescado, para servirlo acompañado de tostadas o galletas saladas, aguacate y picante al gusto.

Mencionó que el caldo de pescado es otra alternativa con alto valor nutricional y sencillo de guisar en cualquier temporada del año, y sólo basta licuar puré de jitomate, previamente cocido con cebolla y ajo; colar bien y freír en una sartén con aceite de oliva.

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En otra olla se hierve agua, a la que se agrega pescado con vegetales, como papa y zanahorias, perejil y hojas de laurel, para más tarde incorporar el puré de jitomate sazonado y dejar hervir hasta cocer las verduras.

La Secretaría de Agricultura aseguró que el consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas son de gran aporte a la salud, pues representan uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para la población mexicana.

Agregó que en el pescado están todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños y jóvenes, al contar con proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, minerales (calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo) y vitaminas (A, D y E y las del grupo B).

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