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La comida tradicional mexicana es considerada un legado inmaterial de la humanidad: Sectur 

El secretario de Turismo, Miguel Torruco dice que el catálogo presenta las principales técnicas y utensilios para la  preparación de la comida

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Miguel Torruco Marqués, secretario de Turismo (Sectur), afirmó que el Catálogo de Cocina  Tradicional Mexicana para el Segmento de Turismo de Romance, fomenta y da a conocer la cocina tradicional mexicana de cada región del país como un  legado inmaterial de las diferentes culturas mexicanas y de la comida.

En México contamos con una  variedad de platillos tradicionales en cuya preparación se continúan utilizando técnicas y  utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, entre otros.  

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Por esta razón, es necesario preservar nuestra identidad cultural a través de la comida  tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad. 

Este catálogo, presenta platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja  California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco,  Tamaulipas y Yucatán. 

También es un ejercicio para ofrecer a los turistas nacionales e internacionales platillos  únicos y memorables que puedan degustar en un evento importante, con la distinción de  llevar a la mesa un auténtico platillo tradicional mexicano, como una pedida de mano, una  despedida de soltera, una boda, un aniversario de boda, una post-boda o cualquier evento  relacionado con el segmento de romance. 

Además, es un importante referente para promocionar y difundir la comida tradicional  mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas  ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.  

Se destacó que para la integración de este catálogo se contó con la participación de la  Destination Wedding Specialist Association (DWSA), ya que gracias a su trabajo de diseño  y edición nos permite ofrecer un producto de calidad. 

Todas las cocineras y cocineros tradicionales que se presentan en el catálogo son personas  preocupadas por la sostenibilidad económica, social y ambiental de la región, por lo que la  mayor parte de los ingredientes que se utilizan son cultivados o adquiridos dentro de la  misma comunidad, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores  finales. 

El secretario de Turismo mencionó que la familia es parte fundamental en las cocinas  tradicionales mexicanas, ya que, con su apoyo, se contribuye al éxito en la preparación de  los platillos.  

Adicionalmente, nuestras cocineras y cocineros tradicionales también se han esforzado por  incluir a otros sectores de su comunidad, como madres solteras, personas adultas mayores  o de la misma etnia, entre otros. 

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