Inclasificables
Más de 85 millones personas no tiene algún grado de inseguridad alimentaria: Víctor Villalobos
La Secretaría de Agricultura dice que bajó en 1.9 millones población en situación de pobreza en el medio rural. Y se combate la inseguridad alimentaria
Mayor producción de alimentos y su acceso físico, económico y social a la población, aun en contextos adversos como la pandemia por Covid-19 y la inflación global, contribuyó a que 85 millones de mexicanos no tienen algún grado de inseguridad alimentaria, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Detalló que, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), la población en seguridad alimentaria en México pasó de 74 millones 863 mil 800 personas a 85 millones 185 mil 800 personas, entre 2018 y 2022. Es decir más de 10 millones 500 mil personas ya no tuvieron esos problemas.
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Subrayó que la población en inseguridad alimentaria leve pasó de 23 millones 815 mil personas a 22 millones 778 mil personas (un millón 037 mil personas menos en esa condición) y la población en inseguridad alimentaria moderada, de 14 millones 885 mil personas a 12 millones 734 mil personas (dos millones 151 mil personas menos), en dicho periodo.
Mientras que la población en inseguridad alimentaria severa pasó de 10 millones 262 mil personas en 2018 a ocho millones 189 mil personas el año pasado (dos millones 073 mil personas menos en esa condición), destacó el funcionario federal.
Expuso que la población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad pasó de 27.5 millones de personas a 23.4 millones, 4.1 millones de personas menos en dicha condición entre 2018 y 2022.
El titular de Agricultura indicó que la producción agroalimentaria aumentó de 261.5 millones de toneladas en 2018, a 299.6 millones de toneladas el año pasado, aun con escenarios difíciles por sequías e inundaciones y para este año se estima rebasar las 300 millones de toneladas.
Destacó también la contribución de Diconsa y Liconsa para que las comunidades rurales y semiurbanas tengan acceso a alimentos de consumo básico.
El año pasado, dijo, Diconsa atendió a 23 millones de personas, mediante 24 mil 283 tiendas, con presencia en 22 mil 174 localidades de alta y muy alta marginación, con el objetivo de garantizar el derecho a la alimentación.
Liconsa, en sus 11 mil 155 lecherías, vende leche fortificada a 5.74 millones de personas diariamente, a precios preferenciales de 6.50 pesos, 5.50 pesos y 3.50 pesos por litro, de acuerdo con la zona.
Desciende en 1.9 millones población en situación de pobreza en el medio rural
El secretario Víctor Villalobos destacó, por otra parte, que el porcentaje de la población en situación de pobreza en el medio rural pasó de 17.4 millones en 2018 a 15.5 millones de personas el año pasado.
Subrayó que 1.9 millones de personas de localidades rurales salieron de la pobreza en 2022 respecto de 2018, pese a escenarios difíciles que ha vivido el país, como la pandemia sanitaria y los altos precios globales de los alimentos y suministros del campo.
Indicó que si bien son varios los factores que influyen en la disminución de la pobreza, la entrega de apoyos de forma directa, oportuna y sin corrupción a los productores, principalmente los de pequeña escala, a través de los programas productivos y sociales del Gobierno de México, contribuyó a la reducción de la pobreza en el campo.
Puntualizó que en 2022, los programas Producción para el Bienestar, Precios de Garantía, Fertilizantes para el Bienestar y Bienpesca brindaron apoyos directos por casi 25 mil millones de pesos a más de dos millones de productores, lo que abonó a mejorar su bienestar y el de sus familias.
El titular de Agricultura indicó que, a su vez, la población en situación de pobreza extrema en el medio rural pasó de 4.9 millones de personas a 4.7 millones de personas, entre 2018 y 2022. Así se fue erradicando la inseguridad alimentaria.
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