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Yucatán reunirá a los mejores cocineros del mundo en The Best Chef Awards 2023

Por primera vez en su historia, el evento se realizará fuera de Europa

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El anuncio del mejor chef del mundo será el plato fuerte del The Best Chef Awards 2023, que se celebrará en Mérida, Yucatán del 18 al 20 de noviembre próximo, cuando los mejores cocineros, entre ellos cuatro mexicanos, se reúnan en charlas, debates y demostraciones de cocina bajo el tema Origins & Future.

De acuerdo con la Secretaría de Turismo del gobierno de Yucatán, durante los tres días del encuentro, diferentes espacios de la capital yucateca servirán de escenario a esta esperada y glamurosa gala final y a las dos jornadas previas de debate y reflexión (Area Talks y Food Meets Science).

Destaca que la elección de Yucatán marca a México como gran potencia gastronómica mundial, al ofrecer todas las posibilidades, desde la sorprendente comida tradicional maya, loncherías de mercado, comida callejera y restaurantes, hasta contemporáneos como de alta cocina.

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Resalta que cuatro chefs mexicanos figuran en la lista de los 100 mejores cocineros del mundo: Jorge Vallejo (Quintonil, en el sitio 57), Elena Reygadas (Rosetta, en el 73), Karime López (Gucci Osteria, en el lugar 82) y Santiago Lastra (Kol, en el puesto 84).

Asimismo, abunda, el chef Francisco Ruano, del restaurante Alcalde, aparece en la lista de aspirantes firmes a formar parte del nuevo ranking que se hará público en la gala del 20 de noviembre.

La dependencia estatal menciona que la clasificación anual de los mejores chefs del mundo es el resultado de la opinión y las votaciones de 380 personas, quienes deciden los 100 chefs que figuran en el ranking vigente y los 100 nuevos candidatos elegidos para la ocasión.

Añade que una selección de 180 expertos (periodistas, críticos, connoisseurs y fotógrafos, entre otros) previamente se encargan de señalar estas candidaturas.

Indica que la noche del 20 de noviembre se elegirá al Mejor Chef del Mundo, entre quienes figuran Joan Roca (El Celler de Can Roca, el mejor en 2017 y 2018), Björn Frantzén (Frantzén, 2019), René Redzepi (Noma, 2020) y Dabiz Muñoz (DiverXO, 2021 y 2022).

Las anteriores ediciones presenciales de The Best Chef Awards se celebraron en Varsovia, Milán, Barcelona, Ámsterdam y Madrid, y este año, Yucatán se suma a esta particular selección de potencias gastronómicas.

Así, los especialistas y aficionados internacionales tendrán oportunidad de disfrutar de las delicias culinarias de esta región del sureste mexicano, entre ellas condimentos como el achiote, el chile habanero, la miel melipona y la naranja agria.

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Además, de platillos típicos yucatecos como la cochinita pibil, papadzules, relleno negro, salbutes, pescado en tikin-xic, sopa de lima, poc chuc, mucbipollo, panuchos, huevos motuleños, frijoles con puerco, queso relleno o productos como la longaniza de Valladolid, entre muchos más.

De esta forma, Mérida ofrecerá a los asistentes la posibilidad de conocer tesoros arqueológicos mayas como Chichén Itzá, Uxmal, Ek Balam, Dzibilchaltún y Mayapán, una historia cultural y arquitectónica, playas y cenotes, y una gastronomía de primer nivel, que va desde lo ancestral hasta lo contemporáneo.

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