Incorruptibles
Los empleos con mejores salarios disminuyen en el país
El sector restaurantero representa una de las principales industrias de entrada para los jóvenes que buscan su primer empleo.
Las plazas de trabajo que ofrecen los salarios más altos en el país se redujeron 10.1 por ciento en abril, respecto del mes anterior, de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE).
La Encuesta que realiza el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) indica que los empleos que perciben más de cinco salarios mínimos, es decir, por arriba de 31 mil 116 pesos mensuales, el nivel más alto de la clasificación, tuvieron una reducción de 68 mil 932 plazas respecto al mes anterior.
Gabriel Pérez del Peral, profesor de la Escuela de Gobierno y Economía de la Universidad Panamericana comentó que esta caída refleja una precarización de la remuneración del país y ello se debe en gran medida a la falta de inversiones en aspectos como la innovación y desarrollo.
“Estamos viendo que no se están generando inversiones productivas en el país y al no existir estas inversiones, lo que podemos ver es que hay una precarización en la masa salarial del país”, expuso Pérez.
Mencionó que por otro lado, la gente que pertenece al grupo de personas que recibe más de dos salarios mínimos está creciendo, “al no impulsar la investigación ni el desarrollo, lo cual es elemental para la productividad, se pierde competitividad”.
Además, retrocedieron 3.4 por ciento los empleos con un sueldo de entre seis mil 223 pesos y 12 mil 446.4 pesos mensuales, esto es los que van de uno a dos salarios mínimos, según la ENOE.
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Por otra parte, los ocupados que mejor dinamismo mostraron en el comparativo mensual fueron los que tienen un sueldo de entre tres y cinco salarios mínimos, es decir, de 18 mil 669.6 pesos y 31 mil 116 pesos mensuales, con un avance de 1.3 por ciento, lo que implicó un aumento de 24 mil 493 personas ocupadas.
El otro grupo que reportó un avance, aunque más marginal, fue el de los empleos con una remuneración de dos y tres salarios mínimos, es decir, entre 18 mil 669.6 pesos mensuales, con un crecimiento de 0.4 por ciento en comparación con lo reportado el mes pasado.
Y por último, las personas ocupadas que perciben 6 mil 223.2 pesos mensuales, hasta un salario mínimo, registró un incremento de 0.3 por ciento mensual o 53 mil 317 ocupados mensual.
Los salarios promedio por hora se ubicaron en 54.36 pesos, lo que implica un avance de 8.8 por ciento a tasa anual.
Sin percibir ingreso
En abril, las personas que no reciben ingresos, tanto los trabajadores dependientes no remunerados como los trabajadores por cuenta propia dedicados a actividades agrícolas de subsistencia, aumentaron 13.8 por ciento mensual a 3.3 millones.
Gabriela Siller, directora de análisis económico y financiero de Banco Base, dijo que los resultados no son buenos, “pues muestra que más de la mitad de los trabajadores se encuentra en una situación de vulnerabilidad porque su relación laboral no es reconocida por su patrón o trabaja en el sector informal, algo que suele ir de la mano de salarios injustos y carencia de protección social”.
“Seguimos pensando que esta dinámica está apoyada por el ‘efecto faro’ asociado al incremento del salario mínimo en un contexto de estrechez en las condiciones laborales”, comentaron analistas de Banorte.
Agregaron que el mercado laboral probablemente mantendrá una posición de fortaleza en los próximos meses, aunque los riesgos hacia el cierre del año persisten.
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Empleo para los jóvenes
El sector restaurantero representa una de las principales industrias de entrada para los jóvenes que buscan su primer empleo.
De acuerdo con Inegi, este sector genera poco más de dos millones de empleos. Y según la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), es la primera fuente de empleo para uno de cada cinco jóvenes en el país.
“La llegada de nuevas generaciones al mundo laboral, junto con los cambios en los hábitos de consumo de los últimos años, aceleraron la adopción de tecnología y digitalización en varios aspectos de la operación de los restaurantes”.
Esto representa un gran desafío, debido al gran componente de negocios familiares y PyMes que hay en el sector, manifestó Alonso Alcocer, codirector de National Soft, empresa líder en el desarrollo y comercialización de software para este sector.
Mencionó que de acuerdo con el Inegi, 96 de cada 100 restaurantes son micro negocios que cuentan con máximo de 10 personas en su plantilla laboral; emplean a 71.1 por ciento del personal ocupado y generan 55.9 pesos de cada 100 pesos del valor de la industria restaurantera.
Además, destacó como comparación las pequeñas empresas, que cuentan con 11 a 50 empleados, que representan 19 por ciento del total y las grandes organizaciones empresariales con 9.9 por ciento de personal ocupado, respectivamente.
Alcocer subrayó, que la digitalización representa la oportunidad de crecer en toda la industria restaurantera.
Mantenerse en la preferencia de sus clientes y atraer a las nuevas generaciones que prefieren el uso de plataformas de entrega de alimentos.
National Soft se colocó como uno de los proveedores de software para punto de venta (PDV) más importantes y especializados para el sector restaurantero.
Se refirió al producto estrella Soft Restaurant, que ofrece variedad de soluciones integrales que van desde el control de inventarios, monitores de producción, reservaciones, facturación electrónica hasta aplicaciones móviles y de integración a plataformas como Uber Eats y Rappi.
Y Santiago Estévez, codirector de la empresa, comentó que “hoy miles de clientes eligen a National Soft por ser una propuesta de valor que se centra en la innovación y nuevas tecnologías que simplifican la operación de restaurantes: desde administración y operación hasta impacto en el capital humano”.
Respecto al proceso de capacitación para este tipo de herramientas, señaló que refleja el compromiso con los empleados y genera un sentimiento de validación y apreciación por parte del empleador.
“Este punto se refleja en datos compartidos por la misma industria restaurantera que señalan que el 63 por ciento de los empleados se siente más conectado a su trabajo cuando tienen acceso a capacitación digital”, dijo Estévez.
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