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Los ganaderos tienen un plan para hacerle frente al incremento del precio de la carne en México

Buscan garantizar el abasto de carne a precios accesibles para la población mexicana

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ganaderos Chihuahua

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) preparan un Plan Nacional Ganadero para enfrentar la crisis global que aumenta el costo de los insumos, el impacto del cambio climático y la propagación de enfermedades, como la peste porcina africana y la influenza aviar en el continente americano.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, explicó que entre los objetivos del plan están el garantizar el abasto de carne a precios accesibles para la población mexicana, avanzar en acciones en materia de sanidad e inocuidad y diversificar los mercados de exportación, a favor de consumidores y el sector ganadero

Al participar en la primera reunión del Consejo Directivo de la CNOG, encabezado por Homero García de la Llata, el funcionario federal propuso un calendario de trabajo para dar seguimiento a los temas y requerimientos, y de manera estructurada avanzar en los programas de mejoramiento genético, prácticas sustentables, acciones de sanidad e inocuidad y ampliar los nichos de mercado en el mundo.

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Afirmó que México tiene capacidad para atender la demanda de proteína animal en el mercado interno y cumplir con los compromisos de exportación, respaldados por la garantía y prestigio de su estatus sanitario, trabajo en equipo y la seriedad del gremio ante los retos más complejos del sector.

Entre los retos en esta materia, mencionó la falta de fertilizantes y granos, porque pone en riesgo la productividad del sector primario mundial y con ello la seguridad alimentaria global, además de la especulación y una espiral inflacionaria en insumos agrícolas y alimentos.

Ante esta situación, el titular de Agricultura resaltó que el gobierno de México estableció un plan antiinflacionario, con el respaldo de productores y la iniciativa privada, basado en el incremento de la productividad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, con respeto al ambiente, sustentable e incluyente.

A su vez, el dirigente de la CNOG, Homero García de la Llata, dijo que el fortalecimiento del sector pecuario nacional sólo será posible con el apoyo del gobierno federal, del poder Legislativo y de los propios ganaderos.

“Queremos ser coadyuvantes de la Secretaría de Agricultura y poder llevarles respuestas a las demandas y necesidades de los pequeños productores pecuarios, que representan el 80 por ciento de la membresía de la Confederación”, expresó.

Indicó que debido a que el camino para avanzar es democratizar las organizaciones, propuso mesas de trabajo con funcionarios del Registro Nacional Agrario (RAN) para modernizar, reglamentar y actualizar la Ley de Organizaciones Ganaderas, que depende del Ejecutivo federal.

García de la Llata sugirió también una reingeniería de la movilización de ganado en el país, porque los costos agregados impactan directamente a los pequeños ganaderos.

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Del el Sistema Informático de Trazabilidad de las Mercancías Agropecuarias, Acuícolas y Pesqueras (SITMA), dijo que se trabaja de manera coordinada con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para contar con una herramienta confiable y llamó a los representantes de los ganaderos a poner todo su esfuerzo en esta tarea.

Destacó la trascendencia de algunos servicios que ofrece la CNOG, como las más de mil ventanillas de atención, a través del Padrón Ganadero Nacional (PGN) que administran 1.5 millones de unidas de producción pecuaria y movilizan anualmente más de 22 millones de cabezas en todo el territorio nacional.

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