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Sonora

Los productores mazatlecos de camarón esperan lograr certificación con Sello Azul

Ello les abriría las puertas a la exportación no sólo a Estados Unidos

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Foto: Francisco Ramírez

MAZATLÁN, Sinaloa. Los productores locales de camarón podrían recibir en breve la autorización de la certificación del crustáceo altamar, la cual sería la primera a nivel mundial, anunció el subsecretario de Pesca, Ricardo Michel Luna.

El subsecretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca dijo que está por concretarse un convenio con una alianza de productores en la cual tratan de lograr la certificación del camarón de altamar.

Señaló que están en la etapa final de un 30 por ciento para terminar la certificación y que sería la certificación de pesca de camarón la primera a nivel mundial.

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“Tenemos toda la intensión de que el Gobierno Municipal entre en este convenio para que sea el promotor de la marca, la marca camarón mazatleco, entonces, estamos trabajando en todo lo que da en esta coordinación que el presidente municipal me invitó a trabajar en ella y le estamos metiendo todo lo que conocemos y sabemos por ahí”, indicó el exdirigente armador local.

Michel Luna explicó que este registro de marca sería ante una MSC, es decir, Marine Stewardship Council o Sello Azul, que es una empresa certificadora a nivel internacional y es también bien reconocida a nivel mundial, con quien están trabajando la alianza de productores de camarón y donde participe el Municipio en este convenio.

El exdirigente pesquero confió que para lograr la certificación se requiere cuando mucho un año, porque ya hay un trabajo anterior de hace 7 años, por lo que están actualmente a un 93 por ciento, aprovechando todo lo que se hizo en 7 años y están ya a un 7 por ciento de terminar el proceso de certificación.

“En un año, tendremos la primera certificación de camarón de Mazatlán a nivel mundial, eso sería un plus enorme, porque esto no solo beneficia a la pesca de altamar, sino que esto viene en beneficio tanto de turismo como de la propia gastronomía”, manifestó.

Michel Luna mostró su confianza de alcanzar la certificación del camarón mazatleco, ya que con este sello, mejorarían las exportaciones, porque con este sello da un plus para que las empresas que se dedican a la compra de camarón a nivel mundial, con la certificación se abre la apertura completamente y se puede exportar a otros países, no solo a Estados Unidos.

Marine Stewardship Council, o Sello Azul, se concede a los productos del mar provenientes de una pesca certificada bajo nuestro estándar. MSC es el único programa de certificación y eco etiquetado de pesquerías de captura salvaje que cumple con los requisitos de mejores prácticas establecidos tanto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) como por ISEAL, la Asociación Mundial para Estándares de Sostenibilidad.

Francisco Ramírez | El Sol de Mazatlán

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