:)

Política

La contaminación del río Atoyac disminuye 90% la producción de langostino en Córdoba (Veracruz)

La contaminación en el río provoca que la pesca del langostino se haya visto afectada, alertó el empresario gastronómico, Flavio Moreno

Published

on

El empresario asegura que las autoridades ambientales no hacen nada.

CÓRDOBA, Veracruz. Debido a la contaminación del río Atoyac la pesca del langostino se ha visto mermada hasta en 90 por ciento, esta actividad generaba ingresos económicos importantes para los pobladores de la zona que se dedicaban a este producto, dijo Flavio Moreno Infante, empresario gastronómico de Atoyac.

Manifestó que hace 10 años se capturaban grandes cantidades de langostino en los ríos, pero de esa fecha al 2020 la pesca ha sido casi nula, “es lamentable que por cuestiones de contaminación, mancha urbana y demás factores se haya reducido la población de langostinos en los ríos; no han podido erradicar la contaminación de los afluentes”, detalló.

Dedicado a la venta de este producto en su negocio de comida, expresó que ahora lo obtiene a través de la importación de Chiapas y Tabasco, pero cuando en estos estados finaliza la temporada de pesca, se buscan opciones internacionales que le cuestan aún más, encareciendo hasta en un 70 por ciento el producto.

Lee: Veracruz puede contratar 9 mil millones de pesos de deuda: Hilario Barcelata Chávez

Además denunció que las autoridades ambientales no están haciendo nada para evitar la contaminación y la muerte del langostino. “Carecemos de ese incentivo para los restauranteros pues se hace caso omiso, si no se atiende el tema de la contaminación no pasaran ni 5 años cuando deje de existir la especie de langostino en aguas de los ríos de la región”, explicó.

Moreno Infante mencionó que uno de los principales contaminantes, al menos en el río Atoyac, son los ingenios azucareros, por ello piden revertir este tipo de ilícitos para la naturaleza.

Lee: La producción de miel de abeja se desploma 80% por la sequía en Chihuahua

Por otro lado, el empresario restaurantero dijo que debido a la pandemia su negocio se vio afectado económicamente y aunque cerró por cinco meses no tuvo necesidad de despedir a sus empleados. Hoy labora con un 40 por ciento de afluencia y con todas las medidas sanitarias dadas por el Sector Salud estatal.

Guadalupe Castillo |Organización Editorial Mexicana

Publicidad

Trends

Publicidad