Baja California
La casa vinícola Montero es premiada en Nueva York
ENSENADA, Baja California. Baja California muestra su liderazgo en producción y calidad de los vinos cosechados en Ensenada, luego de que la casa vinícola Montero ganó un premio en la novena edición del New York International Wine Competition.
El concurso internacional de vinos de Nueva York (NYIWC por sus siglas en inglés) celebró su novena edición, en la que Montero, fue elegida como la mejor vinícola, resaltó el director de relaciones públicas de la vinícola, Alberto Lizarraga Gutiérrez.
Agradeció el premio otorgado al vino por parte del New York International Wine Competition, sobre todo al ser la ópera prima de esta casa vinícola que también resultó con la distinción de ser nombrada como la mejor vinícola en Baja California en la categoría de mezcla de tintos durante la competencia.
“Es un proyecto que inició hace más de 6 años, comenzó con el sueño de poder crear vinos con un sello muy particular, en donde el cuidado del vino comenzara desde la selección del terreno, la plantación estratégica de todas las cepas y una serie de cuidadosas medidas en la cosecha, lo mismo en la elaboración del vino, esta fue nuestra primera añada y precisamente en los próximos días continuaremos con el embotellado de la nueva añada esperando mejorar aún más los resultados de nuestra ópera prima”, señaló el directivo.
La NYIWC es una de las principales competencias que se organizan de este tipo en el continente americano, destacándose por que el panel de los jueces que evalúan los vinos no solo es integrado por expertos en el ramo, sino por verdaderos compradores de esta bebida.
Este 2019 en Baja California, Montero fue reconocido en la categoría de mezcla de tintos y el primero de sus vinos de nombre Valencia 78, ganó la medalla de plata en la misma categoría, obteniendo una evaluación de 92 puntos entre los más de mil 400 vinos procedentes de 24 países que participaron en la competencia.
En la entidad fronteriza se produce el 85 por ciento del vino en México, de acuerdo a datos de Provino, una asociación civil donde están afiliadas unas 57 vinícolas en Baja California.
En Baja California se producen más de dos millones de cajas de vino, al año, de acuerdo a Provino.
Compradores de las principales tiendas minoristas, sommeliers, dueños de restaurantes, directores de bebidas de hoteles, distribuidores e importadores, evaluaron más de mil 400 etiquetas de vino distintas procedentes de 24 países de las regiones vitivinícolas de todo el mundo, resultando la mezcla de Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon de Montero como una de las mejores evaluadas y la segunda mejor en su categoría.
(Por Corresponsalía Tijuana)
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