Baja California
La hondurerña Martha Muñoz llegó a Tijuana como migrante y ahora es chef en un restaurante
Personas de distintas nacionalidades participan en el Festival de Gastronomía y Cultural Migrante
TIJUANA, Baja California. Desde hace dos años prepara en esta ciudad comida de su país de origen; Martha Muñoz forma parte del 80 por ciento de los migrantes que llegaron a México con el propósito de conseguir asilo en Estados Unidos, pero decidieron establecerse en Tijuana.
“Estoy compartiendo el platillo de Popusas Catrachas, desde Honduras hasta Tijuana”, dijo Martha en el marco del Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, celebrado en el patio central de Palacio Municipal.
Explicó que el ingrediente principal en el platillo es el chicharrón, acompañado de repollo y quesillo, un ingrediente que aquí en México lo conocemos como queso tipo Oaxaca.
Lee: Los migrantes haitianos ya forman parte de la vida cotidiana de Tijuana
Martha Muñoz trabaja como chef en un restaurante de la ciudad y se encarga de cocinar platillos hondureños. “Llegué al restaurante y a todos les encantó la comida”, relató.
Sobre la dificultad para encontrar los ingredientes que no son muy comercializados en México y se utilizan en la comida hondureña, mencionó que los han encontrado en mercados populares de Tijuana, pero aceptó que sí son escasos.
Por ejemplo, la Yuca, el banano verde, utilizado para preparar un platillo de “pollo con tajadas”, y consiste en un pollo frito con otros ingredientes, contó la hondureña migrante.
Señaló que su intención era salir de su país para buscar un mejor lugar y “sacar adelante a su hijo”; añadiendo que en Tijuana “hay trabajo, de todo tipo”.
Su hijo terminó la preparatoria en la ciudad y hoy está buscando estudiar alguna carrera en educación superior, añadió.
Sobre el Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, el director de Atención al Migrante, Enrique Lucero, informó que participaron 13 diferentes nacionalidades, desde sudamericanos, centroamericanos, europeos y musulmanes.
Lee: Frenan con visas a migrantes ecuatorianos que buscaban llegar a EU ilegalmente
Este tipo de actividades gastronómicas en la ciudad aportan una diversidad cultural pero también aportan al crecimiento económico de la ciudad, al generar empleos y pagar sus impuestos, indicó Enrique Lucero.
Eduardo Jaramillo Castro | El Sol de Tijuana
Leer Mas: La hondurerña Martha Muñoz llegó a Tijuana como migrante y ahora es chef en un restaurante- Los niños no debemos ser discriminados por nuestro sexo, raza y religión, dice la niña gobernadora de Baja California
- Las Clínicas del Binestar ofrecerán servicios médicos gratuitos en Baja California: Marina del Pilar Ávila
- Así es el plan de Baja California para impusar a la industriaa pescquera y acuicola
- La tarea es mejorar la calidad de vida de las comunidades de Baja California: Marina del Pilar Ávila
- El Cine Curto es Patrimonio Histórico y Cultural de Baja California
- Guanajuatohace 16 horas
La nanotecnología no es viable para cambiar el clima en Guanajuato: Michio Kaku
- Políticahace 11 min
Más de tres millones de michoacanos votarán en estas elecciones
- Guanajuatohace 23 horas
El crecimiento económico no está por encima de nuestro medio ambiente: Diego Sinhue Rodríguez
- Querétarohace 16 horas
En Querétaro, la sociedad requiere respuestas claras ante los hechos de violencia: Obispo
- Guanajuatohace 23 horas
Los empresarios del país se preocupan por reforma a pensiones propuesta por AMLO
- CDMXhace 15 horas
La Pirámide del Sol se queda en Teotihuacán y la de la Luna en San Martín de las Pirámides
- Negocioshace 22 horas
El sector pecuario produce 2.3% del PIB en México: Sader
- Inteligencia Artificialhace 14 horas
El mercado de soluciones de software como servicio crecerá un 28% anual en América Latina hasta 2026