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El café peruano alcanza nuevas alturas de popularidad y calidad

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En los últimos años, Perú se ha ubicado en la lista de los 10 de productores de café arábica y es líder en el segmento de café orgánico, consolidándose como un referente de calidad en la industria cafetera en el mundo.

En 2022, el país andino alcanzó su nivel más alto de exportación de la década con 216 mil toneladas exportadas, con lo que se convirtió en el tercer producto agrícola más exportado del país.

En un comunicado, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) explicó que el enfoque del país en el cultivo orgánico ha sido impulsado en gran medida por pequeños agricultores, que “con dedicación y técnicas tradicionales, evitan el uso de sustancias químicas artificiales”.

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Gracias a ellos, enfatizó, el país se ha posicionado como líder con 48.10 por ciento del área certificada en América Latina.

Destacó que este año, lo mejor de la oferta peruana de las 17 regiones del país se reunirá en la Feria Internacional del Café (Ficafé), que se celebra del 3 al 6 de noviembre en la ciudad peruana Puno.

Señaló que este evento es un escaparate para la excelencia del café peruano y un punto de encuentro para amantes del café, inversionistas y exportadores, y “una cita imprescindible para la industria cafetera mundial”.

Entre las actividades que se llevarán a cabo en Ficafé destaca el concurso peruano Taza de Excelencia, que premia a los mejores caficultores de todo el país y que integra a los diferentes actores de la cadena del grano a nivel regional, nacional e internacional.

En su séptima edición, el evento busca seguir promoviendo la internacionalización de los cafés de especialidad y consolidar al Perú como un importante productor y exportador en el mundo, gracias a que el grano es producido en 95 por ciento por pequeños agricultores.

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