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Fabricantes de agroquímicos denuncian aplicación ilegal en cultivos de vid en México

Piden fortalecer la vigilancia para garantizar la inocuidad de los alimentos

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La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) advirtió que existen casos de aplicación de sustancias ilegales en los cultivos de uva en el país que ponen en riesgo la salud de productores y consumidores y alertó para que los productores no usen cianamida hidrogenada ilícita.

El presidente de la organización, , Luis Eduardo González Cepeda, ciertos productores utilizan sustancias ilegales que afirman contener cianamida hidrogenada, esencial para el cultivo de la uva, pero que carecen del Registro Sanitario Coordinado (obligatorio en la etiqueta) que emite la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Dicho registro, apuntó, garantiza la seguridad y calidad del producto, pero debe contener la opinión técnica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

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Refirió que el cultivo de la uva de mesa desempeña un papel esencial en la economía de varios estados como Sonora, que registró ventas de 288 mil toneladas de uva por un valor de och mil 638 millones de pesos, lo que representa 90.4 por ciento del valor total de la producción nacional.

Además, apuntó, México exportó uvas a 17 naciones, siendo Estados Unidos el principal comprador por un monto de 320 millones de dólares.

González Cepeda destacó la urgencia de reforzar la vigilancia y control en el uso de agroquímicos, pues resulta fundamental que estos productos estén registrados y aprobados para garantizar la seguridad de consumidores y productores.

Recomendó que la cianamida hidrogenada, en particular, sólo se utilice tras verificar su Registro Sanitario Coordinado, mismo que puede ser verificado en la página oficial de la Cofepris.

Sostuvo que la colaboración entre el Senasica, las secretarías de Salud y de Medio Ambiente es esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos y el uso de productos agroquímicos legales y seguros.

El presidente de la UMFFAAC resaltó que se tienen que hacer estudios en campo para conocer que sustancias utilizan los productores y tener así un control más riguroso sobre sí los agroquímicos usados son legales.

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Recordó que hay tiendas de autoservicio que exigen a los productores agrícolas una constancia de que el agroquímico utilizado en el cultivo fue comprado legalmente, sí este documento no es entregado el producto no es comercializado por la tienda. 

“Estamos presionando para que los certificadores del proceso del cultivo soliciten las facturas a los productores agrícolas. Así podremos identificar si el producto fue adquirido en un establecimiento formal”, puntualizó.

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