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Baja California

Llegan a Tijuana 15% menos comensales extranjeros por cruce lento en garitas

Sugieren invitar al gobierno a agilizar el paso en esos cruces

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TIJUANA, Baja California. Debido a las largas filas para ingresar a Estados Unidos, cada día hay menos turistas estadounidenses que visitan Baja California, lo que repercute en un descenso en el número de comensales que llegan a la región, dijo Hugo León Valle, coordinador del Cluster Gastroturistico del estado.

“Yo creo que si esas garitas las tuviéramos un poquito más ágiles a lo mejor tuviéramos un incremento del 10 a 15 por ciento de más comensales en cada uno de los restaurantes”, comentó.

León Valle mencionó que aunque actualmente el incremento de visitantes en el sector gastronómico “ha sido muy positivo”, pero este aumentaría “si agilizáramos un poquito más esas garitas, esas puertas, esos trámites”.

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Por ejemplo, dijo que un ciudadano de San Diego que considera viajar al sur de la frontera para ir a lugares como Puerto Nuevo, Ensenada o Valle de Guadalupe, luego de darse cuenta que el tiempo de reingreso a Estados Unidos “son tres horas”, se abstiene del viaje.

“El turismo viene en incremento, nosotros como restauranteros tenemos que cuidar esa calidad (de la comida), darle una bienvenida, darle una buena calidad del producto, invitar al gobierno sobre el tema de la movilidad, agilizar las garitas”, agregó.

El coordinador del Cluster Gastroturístico de Baja California indicó que los turistas buscan un buen platillo, buena atención, seguridad, y movilidad.

“Ahorita si nos vamos a Playas de Tijuana a comer sabemos que nos vamos a llevar hora y media para poder llegar, si nos queremos ir a Rosarito, nos tenemos que ir una hora o dos horas antes”, comentó León Valle.

Esto haciendo referencia al reciente deslave en el Cañón del Matadero, que mantienen cerrada parcialmente la carretera a Playas de Tijuana y generado tráfico lento y caos vial en la zona.

Adelina Dayebi Pazos | El Sol de Tijuana

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