Negocios
Aumenta casi 20% el consumo de carne de cerdo en México
La Organización de Porcicultores Mexicanos dice en enero y febrero de 2022 se consumieron en el país 231 mil 817 toneladas de carne de cerdo
En el primer bimestre del año, el consumo de carne de cerdo en México se mantuvo al alza, con un crecimiento cercano al 20 por ciento, resultado de las buenas prácticas del sector, aunado a la calidad, inocuidad, abasto y disponibilidad del producto hacia la población.
De acuerdo con información de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), en enero de 2022 se consumieron en el país 231 mil 817 toneladas de carne de cerdo, 18 por ciento más respecto a las 195 mil 738 toneladas registradas en igual mes del año anterior.
En febrero se mantuvo la tendencia al alza, con un consumo de 215 mil 374 toneladas, 19 por ciento más en comparación con las 181 mil 429 toneladas observadas en igual mes de 2021.
Este crecimiento, apuntó Agricultura, es acorde con el alza que ha registrado la producción nacional de carne de cerdo, que en el primer bimestre del año creció 2.0 por ciento respecto a igual lapso de 2021, al pasar de 270 mil 664 toneladas a 275 mil 742 toneladas.
Se trata de un aumento productivo de más de cinco mil toneladas, resultado, entre otros factores, de las acciones que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para erradicar del país enfermedades de las piaras.
Al cierre del año pasado, la producción de carne de cerdo también presentó un aumento de 2.0 por ciento respecto a 2020, al pasar de un millón 652 mil toneladas a un millón 686 mil 802, es decir, 35 mil toneladas más, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Lee: “¡Qué siga AMLO!”: gritan 25 mil sonorenses en marcha de apoyo al presidente
El trabajo coordinado entre Agricultura y la Opormex ha colocado a México como el décimo tercero productor de carne de cerdo en el mundo y ha permitido abrir mercados a los porcicultores mexicanos, quienes cada año comercializan más de 250 mil toneladas de productos en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China.
Recientemente las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía, en coordinación con la Opormex, pusieron en marcha el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), cuyo objetivo es promover la investigación científica y tecnológica y acercarla a los productores de pequeña y mediana escala.
Lee: La producción de limón y lima genera empleos en 24 estados del país: Anaproci
- Inteligencia Artificialhace 16 horas
El mercado de soluciones de software como servicio crecerá un 28% anual en América Latina hasta 2026
- Vigilantehace 23 horas
En Veracruz temen que desaparezca la presa de Chicayán por la sequía
- Querétarohace 16 horas
Querétaro es la tercera ciudad más cara del bajío mexicano
- Negocioshace 22 horas
Mantenimiento de equipos, una forma para prevenir los accidentes laborales: Fracttal
- Inclasificableshace 15 horas
Hidalgo tiene más de 35% de alfabetas no leen libros
- Guanajuatohace 22 horas
Los migrantes hondureños soportan los rayos del sol en busca del “sueño americano” a bordo del ferrocarril
- Seguridadhace 5 horas
Se mantiene la llegada de migrantes desplazados a Ciudad Juárez
- Guanajuatohace 20 horas
El gobernador de Guanajuato afirma que ambulancias y paramédicos estaban relacionadas con un grupo del crimen organizado