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Baja California

Los pescadores capturan más de 41 millones 800 mil dólares de langosta en Baja California

Se benefician directa e indirectamente más de dos mil 400 familias en Baja California con la captura de langosta cada año

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A las 00:00 horas de este 16 de septiembre, inició la temporada de langosta roja (Panulirus interruptus) en Baja California, misma que se espera provechosa para miles de familias, expresó Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo (SEST).

El funcionario estatal destacó que, la pesquería se desarrolla bajo las medidas establecidas por la norma oficial mexicana NOM-006-PESC-1993, la cual establece que en la costa del pacífico de Baja California, la veda permanece del 16 de febrero al 15 de septiembre.

Recordó que el año pasado la captura del crustáceo rebasó las 700 toneladas, con un valor en el mercado de exportación de aproximadamente 41millones 800 mil dólares.

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El encargado de promover las bondades económicas de Baja California señaló que, a través de la Subsecretaría de Pesca y Acuacultura, a cargo de Celina Domínguez García, se han venido desarrollando acciones en beneficio de este importante sector, mismo que se conforma de 32 unidades de producción pesquera.

Se indicó que, con esta actividad, se benefician directa e indirectamente más de dos mil 400 familias en la entidad, en faenas de captura, empaque, transporte y administración.

Las langostas bajacalifornianas, son conocidas internacionalmente por su frescura, su sabor delicado natural, así como su firme y suculenta carne, motivo por el que aproximadamente el 90 por ciento de la producción se destina, principalmente, al mercado de Asia, comentó el funcionario del gobierno de Jaime Bonilla.

Sin embargo, parte de la producción se comercializa en el mercado regional y nacional, para enriquecer la atención al turismo con una gastronomía de la más alta calidad. Y también es exportada al mercado de China, una nación del mundo donde existe una alta demanda por la langosta.

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