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Manufacturan productos derivados del chile piquín en Tamaulipas

Los productores en Tamaulipas buscan que se utilice de forma adecuada todas las partes de las plantas del chile piquín y así sacar mayor ganancias

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Participan investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas.

TAMPICO, Tamaulipas. Productores e investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) elaboraron derivados del chile piquín con un valor agregado a los productos, que se desarrollan en la zona centro del estado.

Yolanda del Rocío Moreno Ramírez, investigadora del Instituto de Ecología Aplicada de la UAT, dijo que los resultados son parte del proyecto denominado Diversidad fitoquímica de chile piquín, el cual permitió detectar en las comunidades una serie de problemas, como el hecho de que cada vez haya menos plantas en sitios anteriormente productivos.

“Porque el chile piquín es un producto de temporalidad y se aprovecha todo, pero por muchas situaciones, a veces se llevan la planta completamente para limpiar en sus casas”.

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“Esto indicó que había una necesidad de concientización de ver con ellos la importancia de regeneración natural y de dejar fruto para las aves y que se logre diseminar la semilla. Los resultados se compartieron con la comunidad y darles ese valor a los recursos”, señaló.

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“Se activó asimismo la participación con la comunidad, con las familias recolectoras se registró y se documentó la evidencia de los sitios de recolecta, georreferenciación, muestras de suelo y el registro de la vegetación”, finalizó.

El chile piquín  es muy picante, originario del estado mexicano de Tabasco, donde es muy utilizado para elaborar salsa o como complemento de muchos otros platillos.

Generalmente se recolecta en estado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta, en caso de ser usado para la venta, o se recolecta en estado maduro para el autoconsumo. Es común que en la zona rural forme parte del huerto familiar, junto con otras plantas de uso común en varios estados

Alfredo Márquez | Organización Editorial Mexicana

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