Sonora
Corea del Sur dice sí a las exportaciones de uva de Sonora
En Sonora se produce 85 por ciento de la uva en México, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó que los productores sonorenses ya cuentan con la autorización sanitaria para que envíen buques llenos de uva de mesa desde el puerto de Guaymas rumbo a Corea del Sur.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) recibió una comunicación electrónica de la directora adjunta de la División de Gestión de Exportaciones de la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal (APQA) de Corea, Mi Chi-yea, mediante la cual notifica que se publicó el protocolo en su Diario Oficial, con entrada en vigor inmediata.
Ambos gobiernos tenían planeado firmar el protocolo de exportación en los próximos meses, durante una visita de las autoridades de Agricultura mexicana al país asiático. Sin embargo con la publicación del acuerdo ya el trámite fue dispensado.
En mayo de 2019, personal técnico del APQA visitó zonas productoras y empaques de uva en Sonora, con atención específica a los sistemas de vigilancia para moscas de la fruta.
Lee: Sin uvas, no hay Valle de Guadalupe: Camilo Magoni
De la reunión surgió un borrador de requerimientos cuarentenarios para la exportación de uva de mesa de México a Corea, el cual fue sometido a consideración de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria de Corea.
En una reunión en el edificio sede de Agricultura, el secretario Víctor Villalobos Arámbula indicó al secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura de Sonora, Jorge Guzmán Nieves, que este nuevo intercambio comercial se habrá de traducir en ingresos para la entidad, en beneficio directo para los productores y sus familias.
En 2018, México produjo 375 mil toneladas de uva de mesa, de las cuales aproximadamente 85 por ciento provino de Sonora, con un valor de seis mil 101 millones de pesos. El país exporta el fruto a 13 países, entre ellos Estados Unidos, Australia y Japón.
De enero a agosto de 2019, Estados Unidos consumió 282 millones 727 mil dólares de uvas mexicanas, Japón compró tres millones 775 mil dólares, Costa Rica pidió un millón 124 mil pesos, así como Guatemala adquirió 988 mil 798 dólares en uva y finalmente El Salvador exportó 964 mil 040 dólares del fruto.
- Viajes360hace 2 horas
El ahuautle es un alimento que es parte de la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos
- Querétarohace 18 horas
La industria queretana está preocupada por ola de apagones en México
- Guanajuatohace 19 horas
La Cruz Roja de León tiene el reto de ofrecer servicios de especialistas a bajo costo
- Sonorahace 3 horas
Sonora tuvo un incremento del 12.6% en la actividad manufacturera
- Vigilantehace 29 min
Ya son 25 las comunidades en el municipio de Durango con problemas graves de sequía
- Guanajuatohace 17 horas
¿Ya estás listo para la tercera edición del Festival del Asado y la Cerveza Artesanal en Celaya?
- Inclasificableshace 23 horas
Jose es una madre que vende camarones en las playas de Acapulco para mantener a sus cuatro hijos
- Seguridadhace 15 horas
Unos 400 guardias civiles protegen a 90 candidatos en Michoacán: Secretaría de Gobierno