Negocios
Estados Unidos reanuda el programa de inspección y exportación aguacates en Michoacán: Ken Salazar
Ken Salazar, embajador de Estados Unidos, dice que en 2021 fueron exportados 2 mil 800 millones de dólares en aguacate mexicano
Ken Salazar, embajador de Estados Unidos en México, afirmó que reanudaron inspección de aguacates en Michoacán, por lo que a la breve se reinician las exportaciones del alimento al mercado estadounidense.
“El Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha determinado reanudar de inmediato su programa de inspección de aguacates en Michoacán”, informó el diplomático.
La inspección de la producción de aguacates fue posible gracias a la rápida respuesta y cooperación del gobernador de Michoacán, el gobierno de México y la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), señaló el representante del gobierno de Estados Unidos.
“Les agradezco por trabajar con mis colegas de seguridad en la Embajada de Estados Unidos para establecer las medidas que garanticen la seguridad de nuestros inspectores de APHIS en el campo”, comentó Ken Salazar.
“También agradezco a los agricultores y ganaderos, estadounidenses y mexicanos, quienes trabajan arduamente y son la columna vertebral de la relación comercial agrícola y alimentaria bilateral más grande del mundo”, apuntó.
En 2021, el comercio bidireccional de alimentos y productos agrícolas alcanzó los 65 mil millones de dólares, incluidos 2 mil 800 millones en exportaciones de aguacate mexicano a Estados Unidos.
“México y Estados Unidos continuaremos trabajando juntos para fortalecer las sólidas cadenas de suministro bilaterales que promueven el crecimiento económico y la prosperidad en ambos países”, comentó Ken Salazar.
Cobertura360 informó que Estados Unidos notificó al gobierno de Andrés Manuel López Obrador la suspensión temporal de envíos de aguacate de Michoacán, ya que fue secuestrado de uno de oficiales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) fue secuestrado en Uruapan.
“La autoridad sanitaria estadounidense hoy hizo del conocimiento al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que tomó la determinación luego de que uno de sus oficiales, quien realizaba la labor de inspección en Uruapan, Michoacán, recibió una llamada de amenaza a su teléfono celular oficial”, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).
Sin embargo, productores a través de redes sociales informaron que uno de los oficiales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) fue secuestrado en Uruapan, Michoacán, por un grupo del crimen organizado.
El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) decidió pausar, hasta nuevo aviso, las actividades de inspección de aguacate en Michoacán.
APHIS-USDA reportó que, actualmente, se lleva a cabo una investigación para evaluar la amenaza y determinar las medidas de mitigación necesarias para garantizar la integridad física de la totalidad de su personal que labora en Michoacán.
Informó asimismo que en estos momentos se lleva a cabo una reunión entre personal de APHIS y representantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) con las policías local y estatal para abordar el tema.
“Por medio del presente se informa que, debido a violaciones al Plan de Trabajo dentro del programa de exportación y ante la suspensión de cosecha y envíos de aguacate a los Estados Unidos se activaron el viernes 11 de febrero de 2022 los protocolos de blindaje y seguridad para salvaguardar la integridad física de los oficiales e instalaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos”, explicó la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México.
La APEAM está participando activamente en coordinación con las autoridades de ambos países para resolver la problemática en vías de un reforzamiento de las prácticas y procesos internos que garanticen la trazabilidad de la fruta.
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