:)

Negocios

La industria cárnica es pilar estratégico para fortalecer la seguridad alimentaria del país: Sader

Reconoce el trabajo del Senasica para asegurar que los controles sanitarios prevalezcan en la importación de alimentos y materias primas

Published

on

MONTERREY, Nuevo León. El trabajo de los productores y procesadores de cárnicos es estratégico para contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria nacional, mientras que el Senasica facilita el intercambio comercial de dichos alimentos para garantizar los insumos que requiere la industria cárnica.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Senasica) convocó a los productores y empresas dedicadas a la generación y procesamiento de cárnicos a sumarse al esfuerzo del gobierno de México para ofertar a los consumidores mexicanos suficiente proteína animal sana e inocua.

Al participar en la Expo Carnes y Lácteos 2023, en Monterrey, Nuevo León, el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, dijo que es “responsabilidad de ustedes transmitir al consumidor los beneficios de estas acciones a través de la oferta de productos de origen animal a precios accesibles”.

Lee: México importará carne de Argentina para frenar el alza de precio del alimento

Con ello, apuntó ante los integrantes del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), contribuyen a fortalecer la política del gobierno mexicano contra la inflación y la carestía de los productos de la canasta básica, a favor de la sociedad mexicana.

Luego de tomar protesta al Comité Directivo 2023-2024 del Comecarne, presidido por Ernesto Hermosillo Seyffert, Calderón Elizalde indicó que el Consejo es un organismo de gran trascendencia para el país, porque agrupa a casi un centenar de industrias mexicanas más importantes, dedicadas a la producción y procesamiento de cárnicos.

Para cubrir el abasto nacional de cárnicos es necesario que la industria cuente con los insumos que requiere para producir proteína animal de calidad, por lo que Senasica mantendrá y fortalecerá su trabajo para proteger al campo de plagas y enfermedades y, con ello, garantizar suficientes granos para alimentar al ganado y contar con animales saludables para el proceso productivo, enfatizó.

Aseguró que el Senasica tiene la encomienda de facilitar el intercambio comercial de alimentos, para lo cual se imponen requisitos que los expertos deciden con base en criterios científicos y análisis de riesgo, y a partir de ello, la aplicación de las medidas de mitigación necesarias para salvaguardar la producción nacional.

Reecientemente, México abrió el mercado a la carne de res de Argentina, así como el ingreso de productos cárnicos de porcino del estado de Santa Catarina, Brasil, estos se suman a la carne de ave que ya se importa de dichos países, junto con la carne de bovino de Uruguay.

El funcionario de la Sader comentó que están por concluir las negociaciones para aperturar el mercado de carne de bovino de Brasil de regiones libres de fiebre aftosa, que han demostrado cumplir con la calidad sanitaria que exige México para proteger la producción pecuaria nacional y la salud de los consumidores.

Lee: La empacadora Los Corrales abre tienda de carne para asar en Monterrey

Calderón Elizalde expuso que el organismo de Agricultura es aliado de los productores porque también realiza negociaciones con las agencias sanitarias del mundo para abrir nuevos mercados para los cárnicos mexicanos.

Indicó que el estatus sanitario de privilegio que ostenta México, los altos estándares de inocuidad que cumplen los productores y la industria mexicana, así como la gran calidad de nuestros productos agroalimentarios, han posicionado a México como un importante proveedor de alimentos para el mundo.

Aseguró que estos resultados reflejan el compromiso de los productores e industriales de México, quienes han invertido recursos para certificarse ante el Senasica en materia de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), productos orgánicos y en el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF), que cual es el único elegible para la exportación de cárnicos a más de 60 destinos internacionales.

A su vez, el presidente del Comecarne, Ernesto Hermosillo Seyffert, señaló que el sector productivo agroalimentario en México ha realizado importantes esfuerzos para contener el efecto inflacionario de los alimentos, con el propósito de no afectar a las familias mexicanas, sobre todo, a las menos favorecidas.

Reconoció el trabajo del organismo de Agricultura para asegurar que los controles sanitarios prevalezcan en la importación de alimentos y materias primas y, con ello, facilitar y agilizar el acceso de productos sanos e inocuos que coadyuven al abasto nacional.

Llamó a los agremiados del Comecarne a sumar esfuerzos para avanzar en la diversificación de mercados de importación y exportación, innovar en materia de ciencia y tecnología, y fortalecer la inclusión de los pequeños y medianos productores como proveedores de las empresas procesadoras.

En tanto, el presidente de Expo Carnes, Héctor Elizondo Ruiz, dijo que producto del trabajo coordinado de productores y procesadores, esta exposición se ha posicionado como la más grande del ramo cárnico en América Latina y en su edición 2023, cuenta con más de 400 expositores, 20 conferencistas y más de 10 mil visitantes de 20 países.

Lee: Clausuran un establecimiento donde empaquetaban carne deshebrada de dudosa procedencia en Durango

Publicidad

Trends

Publicidad