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Paracho decorará su cielo con globos de cantoya

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MORELIA, Michoacán. Del 21 al 23 de julio, el municipio de Paracho decorará el cielo con el Festival de Globos de Cantoya, que estará compuesto por más de 100 unidades, así como un espectáculo de papalotes y el vuelo de un globo gigante de 45 metros.

En esta ocasión, en el evento estarán Brasil y Colombia como países latinoamericanos invitados.

Desde días pasados, el ayuntamiento de Paracho lanzó la convocatoria para los artesanos globeros, en el que podrán competir en las siguientes categorías Infantil, Mixta, Lluvia de globos, Artística, Globos de molde, Libre, Galaxia, Máster y Mejores contrapesos.

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Una vez que concluya el concurso, que será el domingo 23 de julio, se hará la entrega de reconocimiento y distinciones, la cual consta de una bolsa de galardones de 243 mil 800 pesos, en un total de 27 premios.

El nombre de Paracho proviene de una palabra chichimeca que significa “ofrenda”.

Paracho es una población prehispánica y se constituyó en República de Indias a la llegada de los españoles.

En 1754 era conocido como San Pedro Paracho, y siendo cabecera de curato se componía de nueve pueblos: San Jerónimo Aranza, Santa María Cheranhahtzincurín, Santa Cruz Tanaco, San Bartolomé Cocucho, Santa María Urapicho, Santiago Nurío, San Miguel Pomacuarán, San Mateo Ahuirán y el propio San Pedro Paracho.

Mejor conocida como la capital mundial de la guitarra, desde el siglo XVI, la elaboración de instrumentos de cuerda de alta calidad, se ha constituido como una importante actividad en la región.

Con encuentros internacionales como la Feria Internacional de la Guitarra y el Festival Internacional de la Guitarra de Paracho, el más antiguo de América Latina, este destino cultural ofrece a sus visitantes una experiencia cultural con acordes mágicos que evocan tradición e identidad.

Para quienes busquen explorar la famosa gastronomía michoacana, reconocida en 2010 como Patrimonio Intangible de la Humanidad, Paracho y sus cocineras ofrecen grandes manjares de la cocina purépecha, en el fogón estarán listas las corundas, el chirupo, los uchepos y por supuesto, el pan cocinado con leña.

Alina Espinoza | El Sol de Morelia

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