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La producción de carne de cerdo demanda la creación de 350 mil empleos directos: Opormex

En 2021 se reportaron 1.68 millones de toneladas de carne de cerdo, dice la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex)

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Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), aseguró que la producción de carne de cerdo demanda la creación de 350 mil empleos directos y 1.7 millones de manera indirecta en toda la cadena productiva, por lo que buscan ayuda con las universidades para innovar en la industria.

Según el empresario, el sector generó en 2020 más de 600 mil empleos directos e indirectos, con una participación de 20 por ciento de fuentes de trabajo directas y 80 por ciento de indirectas, mientras que entre 2016 y 2020, los empleos se incrementaron 12 por ciento, a una tasa anual promedio de tres por ciento

Del total de empleos generados por esta industria, 13 por ciento corresponde a mujeres, lo que lo ubica en el nivel más bajo de participación respecto a las actividades económicas del país”, comentó.

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“Si mantenemos esta proporción y la aplicamos en los empleos de directos generados en la porcicultura, podemos estimar que esta actividad genera 16 mil 809 empleos totales para las mujeres”, agregó el presidente de Opormex, quien firmó un acuerdo firmado con el secretario general de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Leonardo Lomelí Vargas, para llevar actividades de innovación y verificación tecnológica, investigación, desarrollo y validación en el tema.

Los porcicultores mexicanos buscan que la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM los ayude a promover la eficiencia, sostenibilidad y responsabilidad social de los sistemas de producción de cerdo en el país, que contribuyan para hacer más accesible el consumo de carne inocua y de calidad a todos los estratos de la sociedad.

Asimismo, trabajarán en la promoción e incorporación de nuevos insumos y procesos, la formación de profesionales y técnicos para el sector, la capacitación y educación continua del personal profesional y operativo, el soporte especializado de laboratorio a las actividades de campo que contribuyan para hacer más accesible el consumo de carne inocua y de calidad a todos los estratos de la sociedad.

Ello, apuntó, derivada de sistemas con menor huella de gases de efecto invernadero y agua por unidad de producto, que incorporen el cuidado de los recursos naturales, la reducción del impacto ambiental y el respeto al bienestar animal.

De acuerdo con la Opormex, las propuestas de temas por atender podrán abarcar todas las actividades relacionadas con la planeación, implementación, monitoreo y evaluación de actividades para la producción, transformación, distribución y comercialización de insumos y productos, priorizando las actividades y procesos que se realizan en la cadena de valor porcícola.

De igual forma, anotó, se realizarán actividades de enseñanza para formar recursos humanos competentes a nivel técnico y profesional, para atender necesidades del sector productor de cerdo y de la sociedad.

También, investigación para generar conocimiento y desarrollar tecnología que beneficie a productores y consumidores de carne de cerdo en el ámbito regional, nacional y global y conocimientos que faciliten cambios positivos con base en la evidencia, para satisfacer necesidades en el sector productor y consumidor de cerdo, añadió.

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El directivo de Opormex precisó que en 2021 se reportaron 1.68 millones de toneladas de carne de cerdo, con participación de las 32 entidades del país.

Aunque sólo tres estados concentraron más de la mitad de la producción nacional, como fueron Jalisco con 22.6 por ciento, Sonora con 18 por ciento y Puebla con 10.8 por ciento.

Mencionó que el primer lugar lo ocupó Jalisco con 381 mil 276 toneladas, Sonora 303 mil 602, Puebla 181 mil 660, Yucatán 155 mil 497, Veracruz 152 mil 518, Guanajuato 134 mil 086, Michoacán 50 mil 025, Chiapas 30 mil 655, Oaxaca 30 mil 198, Querétaro 27 mil 305, San Luis Potosí 25 mil 974 y el Estado de México con 22 mil 339 toneladas.

Asimismo, Guerrero generó 22 mil 329 toneladas, Sinaloa, 20 mil 106, Nuevo León 19 mil 471, Aguascalientes 18 mil 254, Hidalgo 16 mil 415, Tabasco 13 mil 051, Tlaxcala 12 mil 532, Zacatecas 10 mil 752, Tamaulipas 10 mil 056, Chihuahua 7 mil 817, Colima 7 mil 502, Coahuila 5 mil 183, Campeche 5 mil 630, Morelos 5 mil 183, Nayarit cuatro mil 659, Durango cuatro mil 167, Quintana Roo tres mil 873, CDMX mil 774, Baja California Sur mil 163 y Baja California mil 077 toneladas.

En cuanto a la producción por regiones, la Opormex resaltó el Bajío con 37 por ciento de la producción nacional, el noroeste con 20 por ciento, el sureste 15 por ciento, el centro 14 por ciento, la península de Yucatán 10 por ciento y el noreste con cuatro por ciento.

Respecto al inventario porcino, indicó que desde 2011 ha crecido en promedio dos por ciento anual, es decir, 360 mil cabezas más en promedio, lo que implica que en una década el inventario incrementó 3.2 millones.

Esta tendencia tiene un efecto directamente proporcional en la producción de carne, la cual pasó de 1.2 millones de toneladas en 2011 a 1.68 millones para 2021, lo que representa un crecimiento anual promedio de tres por ciento, es decir, casi medio millón de toneladas más entre 2011 y 2021, agregó.

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