Sonora
Los paladares estadounidenses comen camarón pelado de Sonora
Las 148 granjas de acuacultores producen más de de 70 mil toneladas de camarón, de las cuales 60 por ciento terminan en las mesas en Estados Unidos y Europa
Unas 42 mil toneladas de camarón producidas en las granjas acuícolas establecidas en Sonora son exportadas cada año a Estados Unidos y a varios mercados de la Unión Europea, reveló la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
“Sonora sigue siendo el primer lugar a nivel nacional en la producción de camarón, seguido de Sinaloa”, aseguró Juan Pablo Miranda Verduzco, subsecretario de Pesca y Acuacultura de la Sagarhpa.
Según el funcionario del gobierno de Claudia Pavlovich, la entidad produce alrededor de 2.2 toneladas por hectárea, mientras que los camaroneros sinaloenses sólo generan 800 kilogramos por hectárea.
Lee: Atún aleta azul de Baja California se sirve en las mesas de Japón
Miranda Verduzco manifestó que aproximadamente 60 por ciento de la producción camaronícola de Sonora se destina a la exportación, anteriormente la mayor parte se comercializaba en el mercado de Estados Unidos.
También, ya hay productores que están vendiendo en varias presentaciones en el mercado Europeo.
Las 148 granjas de acuacultores producen más de de 70 mil toneladas y generan 10 mil empleos directos todos los años, comentó el representante de la Secretaría de Agricultura de Sonora.
“El valor de la producción alcanzará este año los 6 mil millones de pesos, producto del trabajo desarrollado en 26 mil hectáreas, ubicadas en el sur, centro y norte del estado”, comentó.
El sector acuícola de Sonora cerró el 2019 con el liderazgo en la producción de camarón, ya que no se tuvieron afectaciones climatológicas graves y no hubo pérdidas económicas de magnitud.
Lo más importante es de la industria camaronera en Sonora es su sanidad, que se mantiene en un muy buen estatus en el Estado, lo que contribuye a que en Sonora se produzca 2.2 toneladas de camarón por hectárea.
“Yo creo que hay que felicitar a los productores por su esfuerzo para mantener los protocolos sanitarios que recomienda el Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes)”, concluyó el subsecretario de Pesca y Acuacultura de Sonora.
- Negocioshace 3 horas
Extranjeros invertirán 36 mil mdd en la construcción de fábricas, plantas y líneas de producción en México
- Negocioshace 8 horas
San Luis Potosí se colocó como el cuarto mayor productor de autopartes en México
- Inteligencia Artificialhace 5 horas
Gabriel García Márquez es un colombiano muy mexicano
- Guanajuatohace 18 horas
Control Animal de León colocan chip de rastreo para perros
- Vigilantehace 17 horas
¿Conoces los árboles líquidos? Así funciona el invento como reemplazo de los bosques
- Baja Californiahace 13 horas
El Shark Tank busca emprendedores en Baja California
- Vigilantehace 18 horas
La escasez del agua se puede convertir en una crisis social, advierte la presidenta de la Cámara de Diputados
- Sonorahace 17 horas
Avanza 40% la vacunación para prevenir sarampión, rubéola y poliomielitis en Sonora