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Seguridad

La Profeco pide consumir alimentos con colorantes naturales 

Los colorantes industrializados contienen más químicos y se utilizan en  la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos. 

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Frecuentemente acuden a disfrutar de alimentos en distintos restaurantes de la localidad.

A fin de brindar información oportuna a las personas consumidoras para la  toma de decisiones, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)  recomienda que, al momento de adquirir productos, se revise el etiquetado  para constatar que los colorantes que contengan sean naturales.  

Los colorantes que están industrializados, contienen más químicos, y se  utilizan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos.  Entre más industrializado es un producto, más químicos contiene. 

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En octubre de 2020, a través de la Revista del Consumidor, la Profeco informó  sobre los diferentes tipos de colorantes artificiales que hay, el color que le dan  a los productos, los alimentos en los que pueden usarse y los factores como  si son transparentes y opacos.  

Entre los principales colorantes se encuentran: Amarillo anaranjado S (E-110),  Amarillo de quinoleína (E-104), Azorrubina o carmoisina (E-122), Azul patente  V (E-131), Eritrosina (E-127), Indigotina (E-132), Negro brillante BN (E-151),  Tartracina o Tartrazina (E-102).  

Es recomendable preferir alimentos con colorantes naturales como: la  Curcumina (E-100) o la Clorofila (E-140, E-141). 

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La Profeco destaca que, en México, la Comisión Federal para la Protección  contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) es la dependencia encargada de regular  el uso de los colorantes.

A nivel mundial, el Comité Mixto FAO/OMS de  expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) a través del  Codex Alimentarius determina la Ingesta Diaria Admisible (IDA), es decir,  expresa en miligramos por kilo de peso corporal cuánto se puede consumir  diariamente sin que esto represente un riesgo para la salud.  

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