:)

Política

La principal prioridad del INAI es garantizar la protección de datos personales: Josefina Román

Se celebra el Foro Internacional Ciberseguridad y Protección de Datos Personales 2024 convocado por el Poder Judicial del Estado de México

Published

on

En un entorno de la digitalización de la información, pero también de los riesgos y amenazas que también aumenta, garantizar la protección de los datos personalesinformación personal es una prioridad para el INAI, afirmó su comisionada Josefina Román Vergara.

“La rápida digitalización y la creciente dependencia de la tecnología han traído consigo innumerables beneficios y también nos han expuesto a una serie de riesgos y amenazas que no podemos ignorar (…) Las autoridades tenemos un papel crucial en la creación de un entorno seguro para el manejo de los datos personales”, resaltó.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) aseguró que existe una mayor consciencia de las ventajas de Internet y de la Inteligencia Artificial y de sus riesgos.

Lee: El INAI llama a enseñar a las personas a distinguir cuando interactúa con inteligencia artificial

Al participar en la inauguración del Foro Internacional Ciberseguridad y Protección de Datos Personales 2024, celebrado en Toluca, Estado de México, consideró que la pandemia por Covid-19 hizo ver que lo virtual puede afectar la vida real.

Román Vergara explicó que los ataques cibernéticos tienen un costo económico significativo y afectan la confianza ciudadana en el uso de las tecnologías digitales.

A su vez, al inaugurar los trabajos, el magistrado presidente del Tribunal Superior de Justicia del Estado de México, Ricardo Sodi Cuéllar, dijo que ante el desarrollo tecnológico, las instituciones deben contar con herramientas para combatir las amenazas a la ciberseguridad y proteger los datos personales de la población, pues se trata de un derecho humano que se debe preservar y cuidar.

Además de subrayar que el Tribunal ha certificado varios procesos con estándares de seguridad para evitar cualquier tipo de ataque, sostuvo que la digitalización de la justicia nos lleva a la necesidad de proteger de ataques cibernéticos nuestra información y a tener estándares de ciberseguridad del más alto nivel.

Publicidad

Trends

Publicidad