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Hubo una producción de 300 millones de toneladas de alimentos en 2023: Sader

Asegura que México seguirá siendo autosuficiente en la producción de maíz blanco para consumo humano

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Al cierre de 2023, la producción nacional de alimentos será superior a los 300 millones de toneladas, cifra acorde con el crecimiento anual que se ha registrado durante la administración del presidente Andrés Manuel López Obrador, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

En llamada telefónica con el Ejecutivo Federal en la conferencia matutina, el funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que la producción agropecuaria, pesquera y acuícola de México ha mantenido un crecimiento sostenido desde 2019.

Según la dependencia, en 2018 se reportó una producción nacional de alrededor de 285 millones de toneladas de alimentos y desde entonces ha ido en aumento cada año, como resultado del esfuerzo y el compromiso de los productores, sobre todo los de pequeña escala, avance que para 2023 se espera de 4.6 por ciento.

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Respecto a la producción de maíz, Villalobos Arámbula dijo que si bien en 2023 se observó una disminución en las regiones centro-norte –lugares donde tradicionalmente es sembrado este grano—, ésta se compensa con el incremento reportado en los estados del sur-sureste.

Explicó que en este aumento en la producción de maíz de la región sur-sureste influyó la puesta en marcha del programa Fertilizantes para el Bienestar, con la entrega gratuita y directa de insumos para los cultivos básicos, apuntó Víctor Villalobos.

Adicionalmente, abundó, el programa Sembrando Vida ha aportado aproximadamente 600 mil toneladas más de maíz, un alimento esencial en la dieta de las familias mexicanas.

El secretario de Agricultura afirmó que México seguirá siendo autosuficiente en la producción de maíz blanco para consumo humano, por lo que el abasto está garantizado.

México mantendrá la importación de maíz amarrillo para la actividad pecuaria e industrial, toda vez que se tiene un déficit en su producción porque se ha privilegiado, por años, la siembra de maíz blanco, puntualizó.

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