Viajes360
El pulque es el orgullo de Hidalgo, el principal productor nacional
El estado tiene más de seis mil hectáreas sembradas de maguey pulquero
PACHUCA, Hidalgo. En el marco del Día Nacional del Pulque, que se celebra el 5 de febrero, Hidalgo destaca como uno de los mejores productores a nivel nacional, al contar con la Altiplanicie Pulquera, región de donde es originaria la planta del maguey, de la que se extrae el aguamiel y que da paso a la elaboración de esta bebida de origen prehispánico.
“Durante siglos, esta bebida de los dioses constituye una de las grandes riquezas del estado, dejando como resultado grandes haciendas que hoy en día, representan atractivos turísticos”, señaló la secretaria de Turismo en el estado, Elizabeth Quintanar Gómez.
Refirió que esta bebida ancestral cuenta con un Día Nacional, el 5 de febrero, “fecha importante porque recordamos que el pulque es identidad y orgullo hidalguense, por lo que invitó a que sean parte de su grandeza haciendo algún recorrido por algunos de los proyectos que existen en Hidalgo”.
Lee: En Hidalgo piden que pulque sea patrimonio cultural
Las reformas son para regresarle el carácter social, democrático y público a la Constitución: AMLO
FGR (Chihuahua) interroga a empleados del Banco del Bienestar por presunto robo de pensiones
México recibió 21 millones de turistas de Estados Unidos, Canadá, Colombia y otros países
El gobierno de Baja California destina 8 mdp al programa 50 y más para mujeres emprededoras
Vendedores ambulantes de Hermosillo (Sonora) enfrentan los retos de la informalidad
Remarcó que, el mejor pulque se encuentra en el estado, por lo tanto, existen diversas rutas y recorridos que facilitan y enriquecen la experiencia de conocer las haciendas, historia, cultura y gastronomía que alberga Hidalgo.
El gusto y predilección que los habitantes y turistas tienen por esta bebida, impulsa el turismo y genera una importante derrama económica en el estado, “por lo que estos recorridos son un producto turístico anclados en dar a conocer el proceso de elaboración por parte de los productores hidalguenses, reconociendo el esfuerzo y dedicación a esta labor”, expuso la funcionaria.
De acuerdo al Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.
En la entidad existen seis mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero, mientras que es el municipio de Cardonal, el principal productor de aguamiel.
- CDMXhace 19 horas
Esta es la razón por la que al Centro Histórico de la Ciudad de México se le llama Zócalo
- Zacatecashace 11 horas
El estado de Zacatecas sigue sin crecimiento económico
- Sonorahace 19 horas
El Parque Solar Akin y Planta Saguaro Energía están detrás del parteguas económico de Sonora: Alfonso Durazo
- Querétarohace 10 horas
El Aeropuerto Internacional de Querétaro compite por certificado espacial
- Negocioshace 18 horas
El gobierno de AMLO comprará en 5 mil 457 pesos la tonelada de maíz blanco a los productores de Sinaloa
- Negocioshace 10 horas
Los consumidores mazatlecos son testigos de los altos precios de los alimentos
- Políticahace 17 horas
El acceso a la información y el periodismo son necesarios para la remediación de la crisis medioambiental: INAI
- Sonorahace 8 horas
Ciclistas de Hermosillo lamentan abandono del Velódromo del Vado del Río