Viajes360
Estos tamales de Jalisco son auténticos tesoros culinarios de México
México posee más de 500 recetas relacionadas a la preparación de este guiso
Previo al Día de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, los tamales Tapatíos de Jalisco son uno de los auténticos tesoros culinarios de México, pues destacan por su exquisita mezcla de masa de maíz, arroz y un relleno de carne de cerdo o res guisada en jitomate, chile pasilla, especias, cebolla, almendras, pasas y aceitunas.
Desde el México prehispánico, los tamales son parte integral de eventos ceremoniales y festivos, y en esa fecha, más de 100 millones de estos manjares se disfrutan en México y Estados Unidos, con innumerables variaciones que reflejan la riqueza cultural del país.
De acuerdo con Tradex Exposiciones, con más de 27 millones de toneladas de maíz anuales, México da vida a sus tamales.
Los productores dicen que la delincuencia organizada es la que siembra en el campo
El crimen organizado incursiona en la producción de coca en Guerrero
Así es la estrategia para hacerle frente a las fuertes lluvias en Baja California
Querétaro, Veracruz, Zacatecas y Campeche se suman al mapa del fentanilo de la Sedena
En Culiacán hay problema en la construcción por baja mano de obra
Refirió que Sinaloa, con más de seis millones 40 mil toneladas de maíz; Jalisco, con más de tres millones 818 mil toneladas de maíz, y Michoacán, con casi dos millones de toneladas de maíz, lideran la producción nacional, contribuyendo a la elaboración de este platillo lleno de historia y sabor.
En el caso de los tamales de Jalisco, indicó que los tamales de Acelga, originarios del Pueblo Mágico de Tapalpa, fusionan masa de maíz con relleno de queso y acelga, bañados en salsa verde y acompañados de crema y queso, creando una sinfonía de sabores.
Otros tesoros culinarios de Jalisco incluyen los tamales Arcoíris, coloridos y dulces que deleitan con su masa de sabor vainilla y su presentación vibrante en colores amarillo, verde, azul, naranja, rojo y morado, alusivos a la comunidad LGBTTTI.
Mencionó que con más de 500 recetas de tamales en todo el país, Jalisco contribuye con su creatividad a esta rica tradición, ofreciendo preparaciones únicas como el tamal Colado, proveniente del sur del estado, se elabora con masa colada, leche condensada, canela, clavos de olor, y puede incluir nueces y cacahuates.
Otra deliciosa especialidad costeña del estado es el tamal de Camarón, que se distingue por su relleno de camarón seco o fresco, acompañado por una combinación de los chiles anchos, poblanos y serranos.
“Disfrutar de los tamales Tapatíos y otras variedades jaliscienses es sumergirse en la esencia de la cultura culinaria mexicana, un viaje de sabores que perdura a lo largo del tiempo”, puntualiza.
Lee: ¿Ya probaste los tamales de frijol en hoja de macuilillo y chilalaca de Veracruz?
- Negocioshace 20 horas
La industria manufacturera de exportación se reúne este año en Mérida, Yucatán
- CDMXhace 20 horas
Persiste la alta informalidad en la actividad inmobiliaria en el país: AMPI
- Inclasificableshace 18 horas
Las empresas potosinas se preparan para la reducción de la jornada laboral
- Negocioshace 22 horas
Aumentar los aranceles protege a la industria nacional y el empleo: Concamin
- Viajes360hace 5 horas
La comida tradicional mexicana es considerada un legado inmaterial de la humanidad: Sectur
- Inclasificableshace 21 horas
La Secretaría de Marina va por el rescate del Lago de Pátzcuaro
- Políticahace 4 horas
Morena denunciará a panistas por confesar delitos electorales
- Guanajuatohace 4 horas
Estafadores utilizan nueva técnica de fraude en Guanajuato