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México y Dinamarca trabajan para subir la productividad y calidad del sector porcícola

México y Dinamarca acuerdan robustecer los estándares en materia de productividad sostenible, salud animal, sanidad e inocuidad en el sector porcicola

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Gobierno de Dinamarca a partir de este año sostendrán una serie de acciones de cooperación estratégica en el sector porcícola, con lo que se fortalecerá y mantendrán los altos estándares en productividad sostenible, salud animal, sanidad e inocuidad, en favor de la porcicultura de las dos naciones.

En un acto protocolario celebrado en la Embajada de Dinamarca, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Dinamarca en México, Kim Hojlund Christensen, subrayaron la importancia de ampliar la cooperación a favor del sector agroalimentario, de productores y consumidores, así como de la seguridad alimentaria a nivel nacional como internacional.

El funcionario mexicano resaltó el interés de ambas partes y el esfuerzo institucional del gobierno danés, principalmente de la Embajada de Dinamarca, en estrechar los lasos de cooperación entre ambos países y esta carta de intención contribuirá a fortalecer los procesos de producción porcina en México.

Precisó que con este acompañamiento técnico se reforzarán mejores prácticas productivas, a través de la cooperación entre los sectores privado y público, y garantizar la calidad, seguridad y eficacia en un entorno global.

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Con este acompañamiento técnico, dijo, se reforzarán mejores prácticas productivas, a través de la cooperación entre los sectores privado y público, y garantizar la calidad, seguridad y eficacia en un entorno global.

A su vez, Kim Hojlund Christensen indicó que las relaciones agroalimentarias México-Dinamarca se han fortalecido a raíz de la decidida determinación de su gobierno de abrir una Consejería en la Embajada para atender los asuntos agroalimentarios con México.

Destacó los memorándums de entendimiento, protocolos, proyectos de cooperación que en materia alimentaria y de agricultura han firmado México y Dinamarca desde 2017.

De acuerdo con la Sader, entre los principales productos de exportación de México a Dinamarca, en promedio entre 2018-2022, están la grasa de pescado, cortezas de agrios, café sin tostar, materias pécticas, cerveza, miel, gelatina, jugos, extractos vegetales, tabaco sin desvenar, frutos y partes de plantas.

Las importaciones en el mismo lapso se concentran en fécula de papa, mezclas de grasas, caseína, carragenina, lactoalbúmina, dextrina, almidones, galletas, semillas de hortalizas, preparaciones para animales y quesos.

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