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Yucatán promueve su gastroturismo en la Semana de América Latina y el Caribe en Francia
La capital gastronómica mundial recibe a la entidad mexicana caracterizada por su cultura y tradición
PARÍS, Francia. El gastroturismo es la opción ideal para descubrir lugares tan maravillosos como Yucatán, con bellezas naturales, históricas, culturales y gastronómicas que atrapan a los viajeros del mundo, sostuvo Michelle Fridman Hirsch, titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) del estado mexicano.
En el marco de la décima edición de la Semana de América Latina y el Caribe (SALC), organizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia y el instituto Le Cordon Bleu, junto con la Sefotur y la Embajada de México en Francia, el chef yucateco Wilson Alonzo Baez ofrecerá una demostración culinaria.
De acuerdo con un comunicado del gobierno de Yucatán, Le Cordon Bleu es considerada como la escuela con mayor reconocimiento a nivel internacional en la formación de profesionales de la industria gastronómica y la hostelería.
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En el evento, un homenaje a América Latina y el Caribe, Yucatán es uno de los grandes invitados, quienes llevaron a su gastronomía como principal embajadora, la cual, a través de sus sabores propiciará un intercambio cultural con este país europeo.
A lo largo de un año, Yucatán se ha abanderado de su gastronomía para mostrar al mundo su grandeza, los sabores de Yucatán son el reflejo de un pueblo en el que las tradiciones y la cultura Maya se mantienen vivas, además, de que la gastronomía es uno de los principales ejes conductores de desarrollo social y económico para el destino.
A su vez, el chef Wilson Alonzo, conocido por incursionar en el ámbito de la investigación gastronómica para salvaguardar la cocina tradicional de Yucatán, deleitó a los asistentes con un suculento pollo pibil, mismo que preparó al momento frente a sus invitados, haciendo muestra de la técnica culinaria ancestral maya.
Dicha actividad forma parte de la oferta del complejo Etnogastronómico Ya’axche, donde se viven experiencias de turismo gastronómico a través de talleres de cocina Maya y experimentación de técnicas de cocina de origen, en el municipio de Halachó, Yucatán.
El chef Wilson también formó parte de la primera edición del Festival Sabores de Yucatán en noviembre de 2022, donde participó con los talleres de cocina Encuentro de sabores mayas del oriente y poniente con la chef Lucía Cosgaya y Entre grutas, flores y saberes de los montones mayas, igualmente formó parte del panel de discusión 365 Sabores en Yucatán, donde compartió opinión con los chefs Benigno Ramírez, Dalia Yam y José Rodríguez.
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