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El aguacate, jitomate y fresas detonan las exportaciones agroalimentarias de México

En el sector agroindustrial, las ventas foráneas que mayor valor aportaron fueron cerveza, tequila y mezcal, productos de panadería y azúcar

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En los meses de enero y febrero pasados, la balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit por 955 millones de dólares, apoyado por las exportaciones de aguacate, jitomate, pimiento, azúcar, fresa, pepino y cítricos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Dio a conocer que en ese lapso, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales sumaron ocho mil 350 millones de dólares, lo que implicó un aumento anual de 7.85 por ciento comparado a lo registrado en el primer bimestre de 2022.

Refirió que de acuerdo con cifras del Banco de México y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las hortalizas, bebidas y frutas son los principales grupos de exportación, al concentrar 61 por ciento del total, con 24, 19 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

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Detalló que el sector de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos fue el que presentó el mayor dinamismo durante el primer bimestre de 2023, con una variación positiva de 25.4 por ciento respecto del mismo periodo del año pasado.

La dependencia federal destacó que los cultivos con mayor venta al extranjero y que contribuyeron significativamente al saldo positivo fueron aguacate (545 millones de dólares), jitomate (483 millones de dólares), pimento (385 millones de dólares), fresa (267 millones de dólares), pepino (182 millones de dólares) y cítricos (169 millones de dólares).

Asimismo, las exportaciones de col (154 millones de dólares), almendras, nueces y pistaches (120 millones de dólares), cebolla (88 millones de dólares), melón, sandía y papaya (77 millones de dólares), café sin tostar (66 millones de dólares), trigo duro (42 millones de dólares), algodón (40 millones de dólares), plátano (39 millones de dólares) y guayaba, mango y mangostanes (33 millones de dólares).

En cuanto al sector agroindustrial, indicó que las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit entre enero y febrero fueron cerveza (757 millones de dólares), tequila y mezcal (616 millones de dólares), productos de panadería (386 millones de dólares) y azúcar (255 millones de dólares).

Asimismo, artículos de confitería sin cacao (176 millones de dólares), frutas en conserva (137 millones de dólares), carne de porcino (119 millones de dólares), hortalizas cocidas en agua o vapor (117 millones de dólares) y jugo de naranja congelado (94 millones de dólares), principalmente, añadió.

Respecto al sector pesquero, la Sader precisó que las mayores ventas al exterior fueron de camarón congelado (55 millones de dólares), pescado fresco o refrigerado, excepto filete (41 millones de dólares), crustáceos, excepto camarón congelado (19 millones de dólares), moluscos (18 millones de dólares) y pescado congelado, excepto filete (12 millones de dólares).

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