:)

Negocios

El gobierno de AMLO lanza un plan para combatir el cambio climático en el sector agroalimentario

Quiere reducir el 8.0 por ciento de las emisiones del sector para 2030

Published

on

A fin de alcanzar un sistema de generación de alimentos productivo, justo, diverso, incluyente, sustentable, bajo en emisión de gases de efecto invernadero y resiliente a los efectos del cambio climático, el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador lanzó el Plan Estratégico de Cambio Climático para el sector Agroalimentario (PLECCA).

La iniciativa, puesta en operación a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), busca sensibilizar, concientizar y advertir sobre las consecuencias del cambio climático y los riegos que esto provoca para la vida en el planeta y, en especial, los efectos negativos en los sistemas productivos en el país.

“La meta es atender la vulnerabilidad de los sistemas productivos a los efectos adversos del cambio climático, a través de acciones que impulsen la adaptación de los subsectores: agricultura, ganadería, acuacultura y pesca, e incrementar la productividad de manera sustentable”, expresó el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula.

Lee: México es competitivo en el uso de tecnología y de métodos de cultivos tradicionales: Sader

Dijo que la función del PLECCA es promover la comprensión y adopción de una visión sistémica, conjunta y de largo plazo en todas y cada una de las dependencias y unidades que conforman la Secretaría y dar seguimiento a los compromisos, entre ellos reducir el 8.0 por ciento de las emisiones del sector agroalimentario para 2030.

Entre otros objetivos, mencionó la disminución de la vulnerabilidad de los productores al promover sistemas productivos resilientes, aprovechar de manera sostenible los recursos suelo, agua y biodiversidad, además de difundir información relevante para la toma de decisiones de manera oportuna. 

Villalobos Arámbula afirmó que la innovación será clave para lograr sistemas productivos resilientes que, simultáneamente, reduzcan sus emisiones, por lo que consideró fundamental incluir en los procesos de planeación y ejecución de prácticas de producción sustentable, las necesidades e intereses de todos los actores de las cadenas productivas, particularmente de las y los productores.

Aclaró que el sector de agricultura no es el que emite más gases de efecto invernadero, pues de acuerdo con el Inventario Nacional de Emisiones de gases y compuestos de efecto invernadero, la agricultura y la ganadería sólo contribuyen con 19 por ciento de las emisiones totales en México.  

Sabemos que hay otros sectores que tienen gran responsabilidad en reducir sus emisiones; sin embargo, reconocemos que el nuestro tiene áreas importantes de mejora y que muchas de las acciones enfocadas a la adaptación tienen co-beneficios que contribuyen también a la mitigación, apuntó.

El funcionario federal subrayó que la atención al cambio climático es un problema complejo, por lo que se requiere de la vinculación, armonización y visión transdisciplinaria e integral de las políticas públicas, así como una comunicación efectiva al interior de las entidades de gobierno y con la sociedad en general.

A su vez, la directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Sader, Sol Ortiz García, indicó que con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y del Colegio de Posgraduados (Colpos), se trabajan proyectos de investigación sobre el cultivo de pasto banderita en zonas pecuarias.   

Lee: México registra exportaciones en niveles récord de agroalimentos: Sader

Además, añadió, con la colaboración del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), se elaboró el mapa de vulnerabilidad para el sector acuícola y pesquero ante el cambio climático y con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en la certificación de plantaciones de aguacate sustentables.

Ortiz García refirió que todas las colaboraciones y acciones están enfocados a contribuir a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, captura de carbono y direccionar los trabajos conjuntos a la mitigación y adaptación al cambio climático en el sector agropecuario y pesquero.

En el evento del plan agroalimentario también se realizó un conversatorio sobre cambio climático en el sector agropecuario, acuícola y pesquero con la participación del coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera, y los representantes de la Coordinación General de Ganadería, Adrián Vega; del Inifap, Víctor Manuel Rodríguez; del Inapesca, Alejandro Javier Gallardo, y del Senasica, Francisco Ramírez, entre otros.

Publicidad

Trends

Publicidad