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La libre importación de alimentos propuesta por AMLO abre la puerta a graves riesgos sanitarios: UMFFAAC

También afectaría gravemente a las exportaciones agroalimentarias

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Aunque se entiende la necesidad del gobierno federal de tomar medidas para controlar la inflación de los productos de la canasta básica, existen graves riesgos sanitarios al suspender la regulación en la importación de alimentos, advirtió la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC).

Para el presidente de la UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda, el gobierno corre graves riesgos sanitarios al delegar a las empresas la labor especializada que realizan el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), que garantizan que la importación de alimentos esté libre de contingencias sanitarias.

González Cepeda explicó que “la sanidad vegetal es un pilar para la producción agropecuaria, sector que solo el año pasado exportó más de 44 mil millones de dólares, más del doble de lo que costará la refinería Dos Bocas y representa casi el 9 por ciento del Producto Interno Bruto.

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Actualmente el país está libre de mil plagas de las mil 100 que están reglamentadas, por lo que nuestro país cuenta con certificaciones internacionales de calidad y seguridad que no pueden ponerse en riesgo”.

Consideró muy preocupante la medida del acuerdo en la que el gobierno suspende de manera temporal la regulación en la importación de alimentos, con el objetivo inmediato de controlar el aumento de sus precios, “porque estos finalmente dependen de una serie de factores que forman parte de la cadena agroalimentaria”, lo que hace difícil que una sola medida tenga el efecto deseado.

Sostuvo que suspender la regulación sanitaria pone en riesgo acuerdos internacionales de sanidad vegetal con otros países que México está obligado a cumplir, pues tan solo el año pasado exportó productos agropecuarios a más de 180 naciones.

De hecho, apuntó, la decisión de suspender la inspección y vigilancia sanitaria en la importación de alimentos también afectará gravemente a los productores nacionales, porque las grandes empresas podrían dejar de comprarles sus productos para adquirirlos más baratos en el extranjero.

Mencionó como ejemplo que si el maíz cuesta en México alrededor de 7.50 pesos por kilogramo y en Estados Unidos está en 5.50, resulta evidente conocer en qué mercado se habrá de adquirir el grano.

González Cepeda dijo que esta diferencia de precios y la falta de regulación sanitaria “aumentará los riesgos de importar enfermedades y plagas, que pondrían en grave riesgo a la agricultura nacional”.

Por ello, la UMFFAAC llamó al gobierno federal para siga garantizando la sanidad vegetal en la importación de alimentos, porque delegar a las empresas la responsabilidad de vigilancia fitosanitaria es muy riesgoso para la agricultura de México, la economía de los productores nacionales y para la salud de los consumidores.

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