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Veracruz, Oaxaca y Chiapas destacaron en producción agroalimentaria en 2021

La Sader resaltó que Jalisco se ubicó como la entidad con el mayor volumen agroalimentario

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El año pasado, los estados de Veracruz, Oaxaca y Chiapas presentaron un aumento sustancial en su producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola, que a nivel nacional cerró en 294 millones 554 mil 090 toneladas, con valor de un billón 329 mil 756 millones de pesos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó mediante un comunicado que en 2021, Jalisco se ubicó como la entidad con el mayor volumen agroalimentario, con 41 millones 254 mil 873 toneladas con valor de 195 mil 252 millones de pesos, en un escenario donde destacaron los tres estados del sur-sureste.

Detalló que mientras que Veracruz se colocó en segundo lugar con 32 millones 011 mil 125 toneladas y valor de 98 mil 557 millones de pesos, Oaxaca se ubicó en el tercer lugar, con 22 millones 995 mil 144 toneladas, que generaron 31 mil 279 millones de pesos.

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​De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la región centro occidente –en la que destacan Michoacán y Guanajuato– se posicionó como la principal productora de alimentos con 87 millones 144 mil 139 toneladas, equivalente a 29.6 por ciento del volumen nacional, con valor de producción de 476 mil 744 millones de pesos, que aportan 35.9 por ciento del valor nacional.

Indicó que la región sur-sureste se ubicó en el segundo sitio a nivel nacional, con rendimiento de 80 millones 272 mil 646 toneladas, que aportaron 27.3 por ciento a la producción nacional y generaron un valor de 234 mil 398 millones de pesos, 17.6 por ciento del valor de la producción de alimentos en todo el país.

Expuso que el noreste, donde resaltan los estados de Chihuahua, Durango y Tamaulipas, fue la tercera zona productora de alimentos al cierre de 2021, con 55 millones 968 mil 012 toneladas (19.0 por ciento nacional) y valor de 210 mil 898 millones de pesos (15.9 por ciento nacional).

La Sader subrayó que la región centro aportó 35 millones 828 mil 141 toneladas, que representan 12.2 por ciento del volumen nacional y 156 mil 685 millones de pesos, 11.8 por ciento del valor nacional, zona donde se ubica a Puebla, Hidalgo y México como los tres principales productores.

Indicó que la zona noroeste cerró 2021 con 35 millones 341 mil 153 toneladas de productos (12.0 por ciento nacional), y mencionó que aunque no fue el volumen más alto del país, el valor alcanzado por estos insumos ascendió a más de 251 mil 030 millones de pesos, y superar a las regiones sur-sureste, noreste y centro y sólo por debajo del centro occidente.

En esta área geográfica, que destaca por su producción pesquera, los estados de Sinaloa, Sonora y Nayarit encabezaron la producción total agroalimentaria de la región.

La dependencia federal agregó que para este año se espera que la producción agropecuaria, pesquera y acuícola nacional ascienda a más de 300 millones de toneladas, que significarían un incremento de 1.9 por ciento.

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