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Así se prepara el pastel de tequila añejado
“El tequila se puede beber solo, descubrirlo en originales cocteles o ser empleado en la cocina”, dice el chef Darren Walsh
El 24 de julio de cada año celebramos el Día Internacional del Tequila, bebida considerada un emblema de todo México, es un símbolo que representa las tradiciones y el folclor, y que gracias a su distintivo sabor, se ha ganado el corazón de la gente de todo el mundo.
¿Sabías que su nombre se adoptó de la región que le dio origen hace aproximadamente dos siglos? Esta región es Tequila, en Jalisco. Esta bebida se elabora exclusivamente a partir del agave tequilana weber variedad azul.
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Se obtiene quitando todas las hojas del agave, hasta que quede solo la piña o el corazón, después de su cocción se le extraen los jugos y una vez fermentados, se someten a un proceso de doble destilación. Dependiendo del tiempo o modo de maduración, existen diversos tipos de tequila: blanco o plata, joven u oro, reposado y extra añejo.
“El tequila se puede beber solo, descubrirlo en originales cocteles o ser empleado en la cocina, ya que aporta increíbles sabores a los platillos”, dice chef Darren Walsh, embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe.
“¿Ustedes hubieran pensado que el tequila iría bien en un pastel? Aquí la prueba de la versatilidad de esta bebida mexicana por excelencia. Atrévanse a salir del molde, a experimentar e innovar”, explica Darren Walsh.
Así se hace el pastel de tequila añejado por Darren Walsh. Para el pastel se requieren los siguientes ingredientes.
62 ml leche a temperatura ambiente
7 g crema agria a temperatura ambiente
80 ml tequila añejo
228 gr mantequilla a temperatura ambiente
350 gr azúcar granulada
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos grandes a temperatura ambiente
2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
282 gr harina para pasteles
1 ½ cucharadita polvo para hornear
¼ cucharadita bicarbonato de sodio
½ cucharadita sal de mar
El procedimiento
- Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
- En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto.
Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla. - Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se
combinen entre las adiciones. - En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato
de sodio y la sal. - Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
- Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
- Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
- Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
- Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
- Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a
350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga
limpio.
Los hornos de la línea Monogram cuentan con tecnología de cocción rápida, con una
capacidad de cocción ocho veces más rápida que los métodos convencionales, sin
necesidad de precalentar, ya sea al hornear de forma convencional o al hornear con
convección, además de poseer un diseño lleno de detalles y elegancia que luce muy bien
en la cocina.
Para el glaseado
Ingredientes
115 gr mantequilla
100 gr azúcar granulada
110 gr azúcar morena
60 gr tequila añejo
60 gr nata espesa
1 cucharadita de extracto de vainilla
Procedimiento - Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
- Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
- Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
- Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo
suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel. - Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre
el mismo, reservando solo un poco. - Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir.
Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración. Los
refrigeradores de la línea Monogram cuentan con controles electrónicos de temperatura
precisos, que mantienen las condiciones de almacenamiento ideales.
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