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Baja California

Los pescadores de Baja California Sur temen una tragedia ecológica por la muerte de peces

Piden la intervención de las autoridades para monitorear temperaturas del mar

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Foto: Carlos Bonilla

LA PAZ, Baja California Sur. La varazón de miles de toneladas de peces como sardinas y otras especies de escama y langosta en playas de El Campito y Malarrimo, en la Bahía Sebastián Vizcaíno, apunta para convertirse en la mayor tragedia ecológica que se haya registrado en costas de Baja California Sur.

Pescadores de la región coincidieron en calificar así esta situación, al considerar que aún no pueden cuantificarse sus consecuencias, ya que existe la posibilidad de que en el agua, se registre una mortandad de otras especies de moluscos o bivalvos, como es el caso del caracol burgado, que es especialmente abundante en la costa afectada, y aunque no se explota de manera comercial ocasionalmente se utiliza como carnada.

También hay preocupación por posibles afectaciones al abulón, una pesquería que está iniciando y que es la que mayores ingresos genera entre cientos de familias de las cooperativistas de Buzos y Pescadores, Pescadores Nacionales de Abulón, La Purísima, Emancipación y Bahía Tortugas, cuyo personal inició este lunes el monitoreo de las temperaturas del agua, sin encontrar modificaciones significativas, por lo que se presume que la corriente que afectó las playas del Campito y Malarrimo solo duró una horas.

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Hay también entre los pescadores preocupación por la magnitud de la contaminación en el agua derivado de las enormes cantidades de pescado varado que comenzó a descomponerse, en una zona donde el agua del mar prácticamente está estancada y tiene mayor temperatura, a diferencia de lo que sucede en otras zonas, en donde hay fuertes corrientes marinas y el mar más frío.

La única referencia de un evento similar fue en 1992 cuando una corriente de agua muy caliente acabó con las poblaciones de abulón de caracol y alejó la langosta, causando enormes pérdidas económicas y obligando a los cooperativistas que tienen la concesión de este recurso a invertir en laboratorios para producir semilla de abulón y tirarla al mar para favorecer la repoblación.

A su vez, el expresidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas, Jesús Camacho, señaló que en eventos anteriores la presencia de marea roja y de corrientes de agua muy caliente, también han causado estragos, especialmente en peces como poblaciones de abulón, aunque aclaró que por el momento se descartan afectaciones a esta especie.

En tanto, el dirigente de la Cooperativa Emancipación Aníbal Lucero, cuyas concesiones marinas se encuentran sobre el pacífico, en aguas más frías, informó que con base en el monitoreo de las temperaturas del agua, la varazón fue un fenómeno aislado, en una parte donde el agua tiene poco movimiento.

Con todo y lo anterior, manifestó que hay preocupación en el sector ante la posibilidad de que próximas corrientes de agua caliente puedan afectar a otras superficies, causando la mortandad de los recursos que por décadas han cuidado; destacó que con base en la experiencia de años anteriores, cuando llega una corriente de agua tan caliente mata todo a su paso, y solo se salvan los peces y las especies que pueden emigrar hacia aguas más frescas.

Mientras, personal de la Conanp de las Reservas de la Biosfera de Vizcaíno e Islas del Pacífico sigue haciendo recorridos por las costas cercanas a donde se registró el evento -desde la zona de la Laguna de San Ignacio hasta La Bocana- en busca de más afectaciones.

El director de la Reserva de la Biosfera de Vizcaíno Everardo Mariano Meléndez, señaló que hasta ahora solo hay afectaciones en peces de entre Malarrimo y El Campito, y que están recopilando los datos de las temperaturas del agua que se monitorea en boyas, para confirmar la hipótesis de que se trató de una corriente de agua muy caliente; Explicó que este lunes una gran cantidad de los organismos varados fueron llevados por la marea de regreso al mar.

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Este lunes, el sitio del varamiento registra enormes cantidades de gaviotas comiendo los productos varados, y una presencia inusual de coyotes de las sierras de La Calavera y los Indios que están bajando a la playa para aprovechar el alimento.

La titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Blanca Pulido, envió al lugar del evento a personal de esa dependencia para tomar muestras del agua a fin de descartar marea roja.

Finalmente, el delegado de gobierno de Bahía Tortugas, Isabel vega, solicitó el apoyo de las autoridades sanitarias ante el riesgo de contaminación que representa la descomposición de los organismos varados, como los peces, en la playa o que aún se encuentran en el agua.

Elías Medina | El Sudcaliforniano

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