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Los productores de café quieren que Córdoba sea sede del concurso la Taza de Excelencia

Los caficultores estiman que a finales de este año se dé a conocer si la ciudad de Córdoba calificó para que se realice la taza de excelencia en el año 2022

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Algunos municipios formarán parte de la ruta turística. / Foto: Jaime Ramírez

CÓRDOBA, Veracruz. Propondrán a la ciudad de Córdoba como sede del Concurso Nacional de Taza de Excelencia para el 2022, donde se reconoce lo mejor de esta bebida caliente, su corte, producción y calidad significando inversiones para los productores de la región así como impulso turístico de gran magnitud, así lo dio a conocer Rómulo Melchor Vallejo, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café de El Barzón.

Con este concurso se pretende proyectar a los productores de café a nivel nacional e internacional por lo que podrán participar los trabajadores que tengan como mínimo 10 quintales de café y este sea de excelencia. 

“Ante la situación que ha cruzado el tema de los precios del café en el país y la zona centro del estado; se llevará a cabo el octavo certamen del concurso nacional La Taza de Excelencia con repercusión internacional, el propósito es impulsar, acordar y promover este proyecto para el 2022 que se efectúe en la ciudad de Córdoba”.

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En la zona, municipios como Córdoba, Ixhuatlán del Café, Tomatlán, Chocamán, Fortín, Córdoba, Amatlán de los Reyes, Tepatlaxco, Yanga y Atoyac se cultiva el café pero también formarán parte de una Ruta Turística que se buscará promover con ayuda de los sectores empresariales de la ciudad de los 30 Caballeros.

Melchor Vallejo mencionó que este evento permitirá reactivar la economía de la región luego de la crisis económica que se está viviendo a raíz de la pandemia de Covid-19.

Abundó que La Taza de Excelencia es una oportunidad de comercialización para los pequeños, medianos y grandes productores de café, “buscamos que los compradores nacionales e internacionales conozcan la zona a través de la Ruta Turística, que puedan conocer el Río Atoyac, tomar café en alguna de la casa o finca de los productores e incluso que puedan montar a caballo y pasar un día agradable, conocer la ciudad y este sea un impulso para hoteles y restaurantes”.

El presidente de la Unión Nacional de Productores de Café de El Barzón afirmó cuentan con el respaldo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C (Amecafé) y se estima que a finales de este año se dé a conocer si la ciudad de Córdoba calificó para que este evento se lleve a cabo en mayo y junio del 2022.

Los planes dentro de este proyecto es incluir transporte para el traslado de los empresarios y productores, además del apoyo del aeropuerto Felipe Ángeles donde se propondrá instalar un pabellón de café de los productores y de promoción de este producto en las distintas líneas aéreas.

Por su parte, Sabas Flores Mora, director de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) en Córdoba dijo que a través de ellos buscarán llegar a los empresarios de hoteles y restaurantes pues ya se ha tenido plática con algunos de ellos y la idea les ha parecido excelente y que han respaldado el proyecto futuro.

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Guadalupe Castillo |Organización Editorial Mexicana

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