{"id":155283,"date":"2023-03-10T10:00:00","date_gmt":"2023-03-10T16:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/cobertura360.mx\/?p=155283"},"modified":"2023-03-08T12:13:26","modified_gmt":"2023-03-08T18:13:26","slug":"alimentos-temporada-sanos-economicos-ayudan-medio-ambiente","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cobertura360.mx\/2023\/03\/10\/inteligencia-artificial\/alimentos-temporada-sanos-economicos-ayudan-medio-ambiente\/","title":{"rendered":"Alimentos de temporada: Sanos, econ\u00f3micos y ayudan al medio ambiente"},"content":{"rendered":"\n

Cualquier paseo por los pasillos de frutas y\u00a0verduras<\/strong>\u00a0del supermercado brinda una amplia variedad de alimentos a los que se puede acceder en cualquier \u00e9poca del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

Sin embargo, no todos los alimentos se producen de la misma manera ni tienen el mismo\u00a0valor nutricional<\/strong>, adem\u00e1s de que su costo es diferente de acuerdo a la temporada del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

Lee: Aceites, grasas comestibles, alimentos y bebidas no alcoh\u00f3licas no deben contener grasas trans: Diputados<\/a><\/p>\n\n\n\n

Existen frases populares como \u201cno es lo mismo comer un mel\u00f3n en enero que en agosto\u201d, las cuales plasman el impacto de consumir alimentos de temporada<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\u00bfPero por qu\u00e9 pasa esto?<\/h2>\n\n\n\n

Si bien la calidad de los alimentos de temporada se puede medir bajo diferentes\u00a0par\u00e1metros<\/strong>, el primero de ellos es que son m\u00e1s frescos, que tienen mayor valor nutricional y un mejor sabor.<\/p>\n\n\n\n

\u201cUna caracter\u00edstica de los alimentos de temporada es que tienen una gran cantidad de propiedades organol\u00e9pticas <\/strong>y nutricionales. Es decir; cumplen un proceso nutricional\u201d, explica a este medio Claudia Mellado, Coordinadora Social en Fundaci\u00f3n Biodiversidad Alimentaria.<\/p>\n\n\n\n

De acuerdo con el Centro de Tecnolog\u00eda y Ciencia Marina y Alimentaria, AZTI, una de las razones por las que estos alimentos conservan dichas propiedades es que crecieron en condiciones en las que su ciclo de\u00a0producci\u00f3n\u00a0<\/strong>no fue alterado ni acelerado para que pudieran ser consumidos.<\/p>\n\n\n\n

Otra de sus bondades es que brindan al cuerpo humano los nutrientes que necesita en esa \u00e9poca del a\u00f1o<\/strong>, seg\u00fan se\u00f1ala la investigadora en Nuevos Alimentos, Ana Baranda.<\/p>\n\n\n\n

Por ejemplo, los alimentos de verano <\/strong>son ricos en carotenos, los cuales son precursores de la Vitamina A.<\/p>\n\n\n\n

Asimismo, tienen un alto valor acuoso y diversos minerales que contribuyen al cuidado <\/strong>de la piel<\/strong> del da\u00f1o solar y brindan una mejor hidrataci\u00f3n al cuerpo.<\/p>\n\n\n\n

Por otro lado, durante el invierno las frutas y verduras poseen m\u00e1s Vitamina C<\/strong> y los pescados de esta estaci\u00f3n est\u00e1n cargados de Vitamina D.<\/p>\n\n\n\n

Dichas propiedades compensan la falta de exposici\u00f3n al sol y refuerzan las defensas durante la estaci\u00f3n m\u00e1s fr\u00eda <\/strong>del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan se\u00f1ala el blog de divulgaci\u00f3n <\/strong>cient\u00edfica EcoInventos Green Technology, estos alimentos se encuentran en un etapa de plenitud nutricional, es decir que se les puede dar m\u00e1ximo aprovechamiento durante su temporada.<\/p>\n\n\n\n

Adem\u00e1s, durante ese periodo estos productos tienen una\u00a0textura<\/strong>, olor y sabor m\u00e1s agradable a la vista y al paladar humano.<\/p>\n\n\n\n

\u201cTe puedes dar cuenta de que un alimento no es de temporada por su sabor. Cuando este se encuentra en su periodo de producci\u00f3n, su sabor es mucho m\u00e1s\u00a0agradable<\/strong>, mientras que cuando no lo es, su sabor es muy ins\u00edpido\u201d, a\u00f1ade Mellado, quien adem\u00e1s es l\u00edder clim\u00e1tica en The Climate Reality Project.<\/p>\n\n\n\n\t\t

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\n\t\t\t\t\t\"Reconocer\n\t\t\t\t<\/figure>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t

\n\t\t\t\t\t<\/span>\n\t\t\t\t\tReconocer la violencia est\u00e9tica, un pendiente de la legislaci\u00f3n en M\u00e9xico<\/a>\n\t\t\t\t<\/h4>\n\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\tLeer m\u00e1s<\/a>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t<\/dnp-circular-item>\n\n\t\t\t\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\t\"Los\n\t\t\t\t<\/figure>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t

\n\t\t\t\t\t<\/span>\n\t\t\t\t\tLos universitarios pueden cuestionar a las autoridades para construir una mejor sociedad: comisionado Adri\u00e1n Alcal\u00e1<\/a>\n\t\t\t\t<\/h4>\n\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\tLeer m\u00e1s<\/a>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t<\/dnp-circular-item>\n\n\t\t\t\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\t\"El\n\t\t\t\t<\/figure>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t

\n\t\t\t\t\t<\/span>\n\t\t\t\t\tEl Poder Judicial tiene 40 veces m\u00e1s de presupuesto en fideicomisos que la Presidencia de la Rep\u00fablica: AMLO\u00a0<\/a>\n\t\t\t\t<\/h4>\n\n\t\t\t\t
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\n\t\t\t\t\t\"Carril\n\t\t\t\t<\/figure>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t

\n\t\t\t\t\t<\/span>\n\t\t\t\t\tCarril reversible en la Superv\u00eda enoja a usuarios y conductores de Santa Fe<\/a>\n\t\t\t\t<\/h4>\n\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\tLeer m\u00e1s<\/a>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t<\/dnp-circular-item>\n\n\t\t\t\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\t\"En\n\t\t\t\t<\/figure>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t

\n\t\t\t\t\t<\/span>\n\t\t\t\t\tEn vuelos internacionales, aerol\u00edneas de Estados Unidos desplazan a las mexicanas<\/a>\n\t\t\t\t<\/h4>\n\n\t\t\t\t
\n\t\t\t\t\tLeer m\u00e1s<\/a>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t<\/dnp-circular-item>\n\t\t\t\t<\/dnp-circular-viewer>\n\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\n\n

Sin embargo, sus beneficios no s\u00f3lo abordan temas de salud o de est\u00e9tica<\/strong>, sino tambi\u00e9n econ\u00f3micos y ambientales.<\/p>\n\n\n\n

Tal y como lo se\u00f1ala el Ministerio de\u00a0Agricultura, Alimentaci\u00f3n y Medioambiente\u00a0<\/strong>de Espa\u00f1a, los alimentos de temporada a diferencia de los atemporales, no contienen aditivos y, por el contrario, se emplean fertilizantes naturales en ellos.<\/p>\n\n\n\n

\u201cEstos cultivos ayudan tambi\u00e9n a disminuir el uso de monocultivos, los cuales tienen afectaciones graves tanto para las especies como para las \u00e1reas naturales<\/strong>\u201d, coment\u00f3 Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Al poner el foco de atenci\u00f3n en este tipo de alimentos, los policultivos se podr\u00edan comenzar a dejar de lado, ya que este tipo de agricultura fuerza a la naturaleza <\/strong>a producir alimentos de manera masiva e indiferente si respecto a su temporada del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

En cuanto a sus beneficios econ\u00f3micos<\/strong>, estos suelen ser m\u00e1s baratos, pues requieren menos tratamiento y procedimientos artificiales.<\/p>\n\n\n\n

Adem\u00e1s, al tener una distribuci\u00f3n casi inmediata, el costo por almacenaje y transporte tambi\u00e9n se ve disminuido.<\/p>\n\n\n\n

Por otra parte, el consumo de estos alimentos tambi\u00e9n contribuye a la disminuci\u00f3n de gases efecto invernadero, puesto que adem\u00e1s de ser transportados en trayectos cortos, el uso de energ\u00eda y agua <\/strong>para su producci\u00f3n es mucho menor.<\/p>\n\n\n\n

Tambi\u00e9n suponen una disminuci\u00f3n en el desperdicio alimentario,<\/strong> porque durante este periodo son m\u00e1s duraderos, lo que significa una disminuci\u00f3n en la cantidad de comida que se desperdicia.<\/p>\n\n\n\n

\u201cHablar de alimentos de temporada no s\u00f3lo es importante por los beneficios que trae a los humanos, tambi\u00e9n es importante se\u00f1alar de qu\u00e9 manera el planeta se va a ver beneficiado de ello\u201d, destaca Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Tirar semillas al campo (con responsabilidad)<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Una de las alternativas que se han propuesto para hacer con las semillas <\/strong>de las frutas es guardarlas, secarlas y despu\u00e9s arrojarlas al campo o a los bosques. Pero, \u00bfrealmente funciona?<\/p>\n\n\n\n

Esta t\u00e9cnica presume ayudar a que los \u00e1rboles de las frutas de temporada para que crezcan de manera m\u00e1s \u00f3ptima. Es decir; \u201cdarle un empuj\u00f3n\u201d a la naturaleza.<\/p>\n\n\n\n

\u201cAunque mucha gente pueda pensar que esta es una pr\u00e1ctica novedosa, esta se viene haciendo desde hace muchos a\u00f1os. Es algo intr\u00ednseco y milenario en el ser humano\u201d, coment\u00f3 Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan se\u00f1ala la especialista, el ejemplo m\u00e1s claro de esta pr\u00e1ctica son las famosas \u201chuertas de la abuela\u201d<\/strong>, quienes consumen su fruta y tiran sus semillas a sus plantas o su jard\u00edn y poco tiempo despu\u00e9s incluso pueden tener plantas o \u00e1rboles de dicho alimento.<\/p>\n\n\n\n

\u201cLa pr\u00e1ctica de aventar las semillas a los espacios naturales funciona gracias a la memoria adaptativa que tienen. Toman su fuerza de adaptaci\u00f3n y ayudan al aprovechamiento de los nutrientes de la tierra en la que se encuentren\u201d, explic\u00f3 Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Llevar a cabo esta pr\u00e1ctica contribuye al fortalecimiento del suelo y de las plantas o \u00e1rboles de los alimentos de temporada. Sin embargo, se debe llevar a cabo de manera responsable<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

De acuerdo con especialistas del Ministerio de Agricultura<\/strong>, Pesca y Alimentaci\u00f3n de Espa\u00f1a, si no se lleva a cabo de manera responsable, esto se puede dar paso a las especies invasoras.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan apunta el mismo Ministerio aunque pueda parecer una pr\u00e1ctica que no conlleva afectaciones ni sociales ni ambientales, sus resultados pueden ser ineficaces dependiendo la zona en donde se realice.<\/p>\n\n\n\n

\u201cEs importante saber en qu\u00e9 partes se est\u00e1n tirando ciertas semillas para realmente estar seguros de ayudar a las especies correctas <\/strong>de \u00e1rboles y plantas\u201d, a\u00f1adi\u00f3 Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Expertos de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria hacen hincapi\u00e9 en que se deben de respetar los h\u00e1bitats <\/strong>y las especies de cada espacio natural y sugieren que si estas pr\u00e1cticas no se pueden llevar a cabo de manera controlada, al menos sean practicadas de manera responsable.<\/p>\n\n\n\n

El h\u00e1bito de tirar semillas en algunas \u00e1reas naturales o en huertas privadas es una pr\u00e1ctica que requiere de informaci\u00f3n sobre la procedencia de la semilla, as\u00ed como de las condiciones y especies que habitan en ese suelo.<\/p>\n\n\n\n

\u201cEste tri\u00e1ngulo de la vida natural tiene tres aristas: el suelo, el agua y las semillas. Es de vital importancia entender y procurar a los tres para que se tengan resultados favorables para el planeta\u201d, puntualiz\u00f3.<\/p>\n\n\n\n

Te recomendamos: No seas parte del problema: Seis consejos para evitar el desperdicio de alimentos<\/a><\/p>\n\n\n\n

Informarse para actuar<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Para poder tomar decisiones m\u00e1s eficientes en cuestiones alimentarias es primordial estar informados sobre los alimentos que se consumen en cada temporada del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

En marzo comienza la primavera<\/strong>, que es una de las estaciones del a\u00f1o m\u00e1s ricas en alimentos frescos los cuales contribuyen a contrarrestar la llegada de las altas temperaturas.<\/p>\n\n\n\n

En esta\u00a0temporada\u00a0<\/strong>el campo mexicano produce m\u00e1s de dos millones de toneladas de lim\u00f3n y pl\u00e1tano, as\u00ed como m\u00e1s de cuatro millones de toneladas de papaya y fresa.<\/p>\n\n\n\n

Dichas frutas son los principales alimentos de temporada durante marzo y parte de abril<\/strong>, seg\u00fan se\u00f1ala la Secretar\u00eda de Agricultura y Desarrollo Rural de M\u00e9xico.<\/p>\n\n\n\n

Adem\u00e1s, con el fin de informar a la poblaci\u00f3n sobre cu\u00e1les son los alimentos de temporada en M\u00e9xico<\/strong>, la Procuradur\u00eda Federal del Consumidor, PROFECO<\/strong>, public\u00f3 en 2016 una gu\u00eda de cu\u00e1les son y c\u00f3mo escogerlos.<\/p>\n\n\n\n

En ella enlistan una serie de consejos para escoger la fruta y verdura de temporada<\/strong>, as\u00ed como algunas recomendaciones sobre c\u00f3mo almacenarlas para conservarlas mejor.<\/p>\n\n\n\n

\u201cDebemos aprender de la cultura alimentaria del mundo y de nuestro pa\u00eds. As\u00ed vamos a estar m\u00e1s conscientes de lo que comemos y podremos tomar decisiones mucho m\u00e1s responsables como consumidores\u201d, puntualiza Claudia Mellado.<\/p>\n\n\n\n

Toma nota<\/h2>\n\n\n\n

Lista de los alimentos de temporada en M\u00e9xico, mes por mes*<\/strong><\/h2>\n\n\n\n