{"id":116252,"date":"2022-06-25T10:00:00","date_gmt":"2022-06-25T15:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/cobertura360.mx\/?p=116252"},"modified":"2022-06-23T11:47:24","modified_gmt":"2022-06-23T16:47:24","slug":"la-gastronomia-sostenible-en-busca-de-un-menor-desperdicio-de-alimentos-y-menor-contaminacion","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cobertura360.mx\/2022\/06\/25\/negocios\/la-gastronomia-sostenible-en-busca-de-un-menor-desperdicio-de-alimentos-y-menor-contaminacion\/","title":{"rendered":"La gastronom\u00eda sostenible, en busca de un menor desperdicio de alimentos y menor contaminaci\u00f3n"},"content":{"rendered":"\n
En la gastronom\u00eda sostenible<\/strong>, las cadenas productivas <\/strong>involucradas en la preparaci\u00f3n de alimentos y bebidas <\/strong>realizan esfuerzos importantes por reducir el desperdicio, aunado a que esta disminuci\u00f3n ayudar\u00eda a evitar la contaminaci\u00f3n ambiental.<\/p>\n\n\n\n En el marco del D\u00eda de la Gastronom\u00eda Sostenible, como lo define la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Alimentaci\u00f3n y la Agricultura (FAO) <\/a><\/strong>y que se conmemora el 18 de junio, es importante plantear un tema central en la lucha contra el hambre y la malnutrici\u00f3n: la disminuci\u00f3n del desperdicio de alimentos.<\/p>\n\n\n\n Los esfuerzos por minimizar el desperdicio de alimentos son de vital importancia para los integrantes de las cadenas productivas involucrados en la preparaci\u00f3n de alimentos y bebidas, puesto que es en los distintos eslabones de estas cadenas donde pueden hacerse mejoras y adecuaciones que permitan lograr el correcto aprovechamiento de los alimentos y disminuir el impacto ambiental y econ\u00f3mico que implica el desperdicio.<\/p>\n\n\n\n Lee: Yucat\u00e1n es un gran destino tur\u00edstico internacional por su gastronom\u00eda y sostenibilidad<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n Seg\u00fan datos del Banco Mundial, en 2021 la p\u00e9rdida y desperdicio de alimentos en M\u00e9xico ascendi\u00f3 a 491 mil millones de pesos, es decir, aproximadamente el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto en alimento que no lleg\u00f3 a un consumidor final.<\/p>\n\n\n\n Por lo que toca al impacto ambiental, el desperdicio de alimentos impacta directamente en el medio ambiente.<\/p>\n\n\n\n El Banco de Alimentos de M\u00e9xico (Red BAMX)<\/strong> apunta que 20.4 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas en M\u00e9xico generan 36 millones de toneladas de di\u00f3xido de carbono, que equivalen a las emisiones anuales de casi 16 millones de veh\u00edculos.<\/p>\n\n\n\n Ante el problema, algunas soluciones -a primera vista sencillas- que pueden implementarse y que son de impacto relevante, son la programaci\u00f3n de compras, el almacenamiento adecuado de los alimentos para aumentar su vida \u00fatil y un consumo que privilegie productos de temporada.<\/p>\n\n\n\n Sin embargo, estas acciones deben estar acompa\u00f1adas por cambios profundos, como conocer el origen de los ingredientes y la temporada en que cada uno de ellos est\u00e1 disponible, el impacto que genera transportarlos, el cuidado de este transporte, el empaque que lleva cada producto y, posteriormente, c\u00f3mo va a utilizarse en las cocinas evitando el desperdicio, integr\u00e1ndolos adecuadamente a los platillos.<\/p>\n\n\n\n Desde la perspectiva de Alsea<\/strong>, como operador l\u00edder de restaurantes, hemos establecido acciones para disminuir desperdicios: mantenemos un escrupuloso control de nuestra cadena de suministro, desde la planeaci\u00f3n estrat\u00e9gica y selecci\u00f3n de proveedores, hasta el servicio en restaurante o entrega a domicilio, logrando como resultado no perjudicar al medioambiente o la salud, tomando en cuenta el origen de los ingredientes, c\u00f3mo son cultivados y c\u00f3mo llegan a los mercados, apoyando as\u00ed a la protecci\u00f3n de la biodiversidad y la preservaci\u00f3n de la cultura y la gastronom\u00eda.<\/p>\n\n\n\n Adem\u00e1s de esto, para el cuidado y garant\u00eda de la seguridad alimentaria y las mejores condiciones de los alimentos ofrecidos en los restaurantes, se cuenta con el Sistema Integral de Gesti\u00f3n de Inocuidad y Calidad Alsea (SIGICA)<\/strong>. A ello se suma la capacitaci\u00f3n al 100 por ciento de colaboradores con respecto a la NOM 251, relacionada con las pr\u00e1cticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.<\/p>\n\n\n\n Por ello invitamos a todos los negocios dedicados a la preparaci\u00f3n de alimentos y bebidas a implementar acciones para hacer un cambio, y esto parte de operaciones muy puntuales como realizar compras locales y de temporada, planificar los men\u00fas, promover el ahorro de agua, el reciclaje y la apuesta por el uso de productos ecol\u00f3gicos.<\/p>\n\n\n\n