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México y Qatar refuerzan cooperación tecnológica y comercial en el sector agrícola

Qatar y las naciones de la península arábiga representan una región de alta prioridad para México

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Embajada de Qatar en México acordaron reforzar la cooperación científica-técnica en materia agrícola, cultivo en zonas áridas, infraestructura postcosecha, sistemas de riego, intercambio de investigación y ampliación de comercio agroalimentario.

Asimismo, establecieron la intención de continuar la colaboración en materia de transferencia de tecnología para el cultivo y desarrollo de palma datilera, con prácticas agrícolas sustentables y manejo de variedades mejoradas, así como impulsar la participación de instituciones, organismos y centros de investigaciones en colaboraciones conjuntas, además de seminarios, talleres y pasantías.

En un encuentro de trabajo, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador qatarí Mohammed Alkuwari destacaron el crecimiento de la relación bilateral y la voluntad y colaboración mutua, que ha permitido avanzar en el intercambio de conocimientos en materia de agricultura, agroindustria y las oportunidades de incrementar las relaciones comerciales.

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Coincidieron en que el tercer Festival Internacional de Palma Datilera México 2024, a realizarse en noviembre próximo en Mexicali, Baja California, y San Luis Río Colorado, Sonora, es un referente de cooperación en mejora genética de este cultivo nativo de Medio Oriente y el norte de África.

El titular de Agricultura destacó que Qatar y las naciones de la península arábiga representan una región de alta prioridad para México y en la que se identifican ventanas de oportunidad para la diversificación de mercados agroalimentarios.

Para fortalecer esta relación productiva, propuso trabajar de manera conjunta para establecer un convenio de intercambio científico entre estudiantes, con un plan de seguimiento a la capacitación y entrenamiento de jóvenes investigadores, a través de becas, pasantías, talleres y seminarios.

A su vez, el embajador Mohammed Alkuwari destacó la cultura gastronómica y recepción mexicana, como los dátiles de Mexicali, que sobresalen por su tamaño, sabor y calidad y son un producto esencial en la dieta qatarí.

Manifestó el interés de comprar miel mexicana, de forma directa, y continuar los trabajos de promoción del Festival Internacional de Palma Datilera, fortalecido con intercambio tecnológico de expertos y conferencias sobre prácticas agrícolas sostenibles.

De acuerdo con la Sader, entre 2019 y 2023 los principales productos de exportación mexicanos a Qatar fueron frutillas, cerveza, tequila, garbanzo, levaduras deshidratadas, aguacate, pimiento en vinagre, uva fresca, cebolla y preparaciones alimenticias diversas.

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