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La venta al extranjero de cerveza, aguacate, tomate y fresas impulsan la balanza comercial agroalimentaria de México

Se consolidó el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país

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En el primer trimestre de 2024, la balanza comercial agroalimentaria del país registró un superávit de dos mil 966 millones de dólares, cifra superior en 47.40 por ciento respecto a igual lapso del año pasado, derivado de mayores ventas al exterior de productos como cerveza, aguacate, tomate fresco, fresas y frambuesas.

De acuerdo con información del Banco de México (Banxico), en los primeros tres meses de 2024 se consolidó el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales, al sumar 14 mil 230 millones de dólares, impulsadas por una mayor demanda de bebidas espirituosas, aguacate, tomate fresco o refrigerado y fresas y frambuesas frescas, entre otros.

En cuanto a las importaciones agroalimentarias, éstas presentaron una reducción de 1.24 por ciento respecto a la cifra registrada en el mismo periodo del año anterior, al totalizar 11 mil 264 millones de dólares.

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Además, el comercio agroalimentario de México con el mundo superó los 25 mil millones de dólares, lo que se traduce en mayores ingresos para los productores nacionales, creación de empleos y llegada de divisas.

Sobre la balanza agropecuaria y pesquera, las exportaciones aumentaron 6.34 por ciento (seis mil 689 millones de dólares), y las importaciones se redujeron 10.53 por ciento (cinco mil 192 millones de dólares), resultando así un saldo comercial positivo de mil 498 millones de dólares, un aumento de 207.2 por ciento.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron siete mil 541 millones de dólares, un crecimiento de 5.79 por ciento y las importaciones sumaron seis mil 073 millones de dólares, con lo que se obtuvo un superávit de mil 468 millones de dólares, una reducción de 3.70 por ciento.

En tanto, las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar 63 por ciento, con 23, 21 y 19 por ciento de participación, en el ese orden.

Mientras, las exportaciones que más crecieron en el primer trimestre del año fueron las de jugo de naranja congelado, con un alza de 76.35 por ciento, seguidas de las preparaciones de café, té o yerba mate, con 52.10 por ciento; chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, 38.13; guayaba, mango y mangostanes, 35.86 por ciento y ganado bovino, 33.22 por ciento.

Según la información del Banxico, las ventas al exterior que registraron el mayor valor económico en enero-marzo fueron las de cerveza, con mil 584 millones de dólares; tequila y mezcal, 944 millones de dólares; aguacate, 962 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 927 millones de dólares, y fresa y frambuesas frescas, 855 millones de dólares.

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