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¿Sabes el origen de la salsa Tampico? Nada tiene que ver con el puerto tamaulipeco

La salsa Tampico no nació en la ciudad de Tamaulipas, sino que fue creada para acompañar el sushi California

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TAMPICO, Tamaulipas. Aunque en Japón la salsa Tampico sería inaceptable, en México los restaurantes de sushi no dudan en incluirla en el menú, pero ni su preparación ni sus ingredientes tienen que ver con el puerto de Tamaulipas.

Un restaurante o bufete de comida oriental siempre será una explosión de sabores en el paladar y de los aderezos más pedidos es la salsa Tampico, que tiene un sabor fresco, con una textura muy especial para acompañar la gastronomía japonesa en países de América Latina y Estados Unidos.

De acuerdo con los chefs más reconocidos en México, la salsa Tampico no nació en la ciudad de Tamaulipas, sino que fue creada para acompañar el sushi California y gracias a su aceptación ha logrado traspasar las fronteras.

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 “En México estamos acostumbrados a ponerle salsa a todo y entre creaciones distintas para mejorar y potenciar el sabor del sushi original nació la famosa salsa”, explica la chef Kazu Komoto.

Los principales libros de cocina contemporánea explican que la salsa Tampico se caracteriza por un sabor fresco y es muy sencillo elaborarla para acompañarla con arroz y más.

Para preparar la salsa Tampico se necesitan tiras de surimi troceadas, media taza de queso crema, media taza de mayonesa, dos chiles serranos sin semillas, 20 mililitros de aceite de ajonjolí y 50 gramos de cebolla picada finamente.

Todos esos ingredientes deberán mezclarse en una licuadora o procesador hasta alcanzar la consistencia y textura deseada.

Aun cuando la receta incluye ingredientes fáciles de encontrar, esta salsa de acuerdo con las regiones tiene sus variaciones.

Carmen Jiménez | El Sol de Tampico

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