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Sonora

El sector agroalimentario es motor de la economía mexicana: Arámbula Villalobos

Dijo que la idea es que los resultados beneficien a quienes habitan en territorios rurales

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CIUDAD OBREGÓN, Sonora. Pese al incierto panorama global, el sector agroalimentario mexicano se ha consolidado como un motor de la economía del país, con la generación de empleos, la atracción de divisas y el abasto oportuno de alimentos a la población, afirmó Víctor Villalobos Arámbula.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) refirió que en 2021 se produjeron 268.6 millones de toneladas de productos agrícolas, 1.3 por ciento más respecto al año agrícola anterior, a través del cultivo de 21.7 millones de hectáreas en todo el territorio nacional.

Además, precisó, se generaron 24.1 millones de toneladas de productos pecuarios, 2.2 por ciento más que el año previo, así como dos millones de toneladas de productos pesqueros y acuícolas, un alza de 1.6 por ciento anual.

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En la presentación del Panorama Agroalimentario 2022, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el funcionario afirmó que estas cifras reflejan el carácter del sector primario en la economía nacional.

Destacó que ante los últimos acontecimientos globales que han evidenciado la fragilidad de los sistemas agroalimentarios y el reducido margen de maniobra para hacer frente a desafíos apremiantes como el hambre, inseguridad alimentaria y malnutrición, la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola alcanzó un valor de un billón 336 mil 086 millones de pesos.

Esto es resultado del trabajo y esfuerzo de mujeres y hombres, que a lo largo de las cinco regiones agroalimentarias que componen el país, han mantenido en todo momento la producción de alimentos, subrayó.

Reconoció a las 5.4 millones de personas dedicadas a las actividades agrícolas, a las 869 mil ocupadas en la ganadería y a las 101 mil que realizan actividades de pesca y acuicultura.

Villalobos Arámbula resaltó que el trabajo de los productores ha permitido que México sea reconocido en el lugar 11 en la producción mundial de cultivos agrícolas y en la producción mundial de ganadería primaria, y ocupe el sitio 17 en la producción mundial pesquera y acuícola.

De igual forma, anotó, nuestro México es el séptimo exportador mundial de productos agroalimentarios y por siete años consecutivos, tuvo un saldo favorable en la balanza comercial agroalimentaria por siete mil 438 millones de dólares.

A su vez, la directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, resaltó que las exportaciones agroalimentarias aumentaron a más de 90 países.

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Refirió que México es de los primeros productores mundiales de aguacate y zarzamora y ocupa el segundo lugar en producción de chile verde, frambuesa y limón.

Asimismo, anotó, el  tercero en cártamo, espárrago, guayaba y mango; el cuarto en fresa, papaya y toronja, y el quinto sitio en brócoli, coliflor, naranja, nuez, pepino y sorgo grano.

Ornelas Ruiz añadió que el país ocupa el cuarto lugar mundial en producción de pulpo, el sexto en carne en canal de ave y bovino, así como en huevo para plato, y se ubica en el séptimo sitio en camarón y octavo lugar en sardina.

En tanto, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, reconoció el trabajo de Agricultura y del SIAP para diseñar políticas públicas adecuadas que incidan en el mediano y largo plazos, a favor de los productores agropecuarios y pesqueros del país.

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