Negocios
México tiene el potencial productivo para alcanzar la autosuficiencia en cacao
La Sader resalta los avances en la recuperación productiva de este fruto, con un consumo per cápita de medio kilogramo
Con el acompañamiento de los bienes y servicios públicos e innovaciones en mejoramiento vegetal, México tiene el potencial para alcanzar la autosuficiencia en producción de cacao, con la protección, cuidado y aprovechamiento de manera sustentable de las variedades criollas o nativas, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En la presentación del libro Cacao: La planta que transita los tiempos, el encargado de la Coordinación General de Agricultura de la dependencia, Santiago Argüello Campos, aseguró que existen avances en la recuperación productiva de este fruto, del que actualmente se cubre 44 por ciento de la demanda nacional, con un consumo per cápita de medio kilogramo.
A la fecha, suman 17 las variedades de cacao registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, desarrolladas principalmente por organismos públicos del país como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), para beneficio de las familias productoras.
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En representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, Argüello Campos resaltó que en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el cacao representa un alimento importante por ser nutricional, además de un energizante natural y que aporta a la recarbonización del suelo, al proporcionar humedad en los sistemas agroforestales.
Además, apuntó, juega un papel determinante en la autosuficiencia alimentaria, al ser parte del sistema milpa, junto con otros granos básicos y vegetales intercalados como el maíz, frijol y hortalizas, mediante su cultivo en Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, con el apoyo de los programas federales como Producción para el Bienestar (PpB) y Sembrando Vida.
El funcionario de la Sader mencionó que el Inifap ha contribuido a la generación de tecnología y capacitación en el manejo integral apropiado en buenas prácticas agrícolas y de plagas y enfermedades, así como al desarrollo de variedades mejoradas de cacao, pues de las 17 registradas en el Catálogo Nacional de Variedades, 13 corresponden al Instituto.
De esta manera, se contribuye a conservar el cacao criollo o nativo para su preservación y aprovechamiento sustentable, siempre de la mano con el mercado y necesidades del consumidor, añadió Argüello Campos.
A su vez, la investigadora titular del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Aidé Castilleja González, comentó que el libro es un trabajo de investigación que narra y entreteje temáticas afines en un recorrido de las Américas e Italia y, de forma especial, describe las articulaciones entre dependencias oficiales.
En el marco de la 33 Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia, detalló que la obra fue editada por el gobierno de Tabasco, la Universidad de Milán, el INAH y la Secretaría de Agricultura, y está compuesta por fotos, mapas, poemas y biografías sobre el cultivo de cacao, el entramado comercial entre América y Europa y la vinculación con el chocolate.
En tanto, la investigadora del INAH, Julieta Valle, destacó el trabajo interinstitucional que hace posible estos resultados y tareas de difusión de la historia del cacao, desde la antropología y la colaboración de un equipo integral para lograr la divulgación y enfoque académico.
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