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Los países del T-MEC son amigos y aliados para el desarrollo agroalimentario sostenible: Villalobos Arámbula

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Además de socios comerciales, México, Estados Unidos y Canadá son amigos y aliados que enfrentan desafíos similares, pero también oportunidades para seguir desarrollando de manera sostenible el sector agroalimentario, expresó el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) llamó a continuar con la construcción de una región fuerte, emprendedora y sustentable, con redes de transporte y vías de comunicación ágiles que generen prosperidad a las comunidades de las tres naciones.

Al participar en la Reunión Trinacional de Secretarios de Agricultura 2022, el funcionario del gobierno de México convocó a las autoridades del sector a trabajar de forma conjunta como bloque, en aras de aumentar la productividad y competitividad de la región, con un enfoque en la sostenibilidad.

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Dijo que el Ministerio de Agricultura y Alimentos de Canadá y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, junto con la Sader, avanzan en la construcción de la Red de Servicios de Extensionismo de Norteamérica, donde los tres países publicaron el estudio Alimentando a América del Norte a través de la extensión agrícola.

Resaltó que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (TMEC), la situación sanitaria y redes logísticas hacen de Norteamérica una de las principales fuentes de proveeduría confiable de alimentos sanos, inocuos y accesibles para el mundo.

Villalobos Arámbula destacó la responsabilidad de mantener estos sistemas agroalimentarios y cadenas de distribución funcionando de manera eficiente y con una menor huella ambiental.

“La mejor manera de lograrlo es trabajar de forma conjunta como bloque, en aras de aumentar la productividad y competitividad de la región, con un enfoque en la sostenibilidad”, indicó.

Ante el administrador del Servicio Exterior Agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Daniel Whitley, y la directora general de la Secretaría de Acceso a Mercados, Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá, Michelle Cooper, Villalobos Arámbula recordó que estas naciones son el primero y segundo socios comerciales, respectivamente, en términos agroalimentarios y socios estratégicos para México.

Con Estados Unidos, aseguró, el diálogo constante entre instituciones ha permitido avanzar en temas sanitarios y comerciales de gran relevancia, como el acceso de papa fresca de dicho país a México, la entrada de aguacate de Jalisco al mercado estadounidense, además de construir una importante red de distribución de alimentos.

Respecto a Canadá, comentó que este año se reanudaron las sesiones del Consejo Consultivo en Agricultura, que es el principal mecanismo de diálogo bilateral y, con la industria se tiene el Grupo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá, que sesiona cada año.

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En ambos mecanismos, se abordan temas de interés bilateral (oportunidades y desafíos en los flujos comerciales, cuestiones laborales, aspectos sanitarios e iniciativas nacionales e internacionales) para promover un mayor acercamiento e intercambio comercial agroalimentario, añadió.

Villalobos Arámbula agregó que como resultado de estas reuniones bilaterales, se organizaron los seminarios virtuales “Relevo e intercalado de cultivos”, en el que ambos países compartieron sus experiencias con el objeto de identificar áreas de oportunidad y trabajos conjuntos, y la “Iniciativa de Laboratorios Vivos”, como un nuevo enfoque para la innovación agrícola en ese país.

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