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México tiene un prestigio sanitario en los mercados internacionales de alimentos:  Senasica

La labor del organismo es de seguridad nacional, porque protege la salud de más de 10 especies ganaderas y más de 70 agrícolas

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Resultado del compromiso de los productores y la industria agroalimentaria nacional con los temas sanitarios y de inocuidad, México es un actor importante, bien conocido y muy respetado en el comercio internacional de alimentos, afirmó el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga.

El funcionario del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) dijo que este organismo es socio estratégico de los agricultores, ganaderos y empresas procesadoras de alimentos que buscan potenciar su productividad y competitividad.

En en primer Foro Internacional Agroindustrial de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra), el directivo del Senasica destacó que México es libre de más de mil plagas vegetales y 75 enfermedades animales de notificación obligatoria que existen en el mundo.

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Precisó que la labor del Senasica es de seguridad nacional, porque protege la salud de más de 10 especies ganaderas y más de 70 agrícolas, lo que coadyuva a la protección de la salud de las personas.

Mencionó que a​lrededor de mil 300 inspectores y 86 unidades caninas laboran en puertos, aeropuertos y fronteras para prevenir el ingreso de enfermedades como la peste porcina africana (PPA) y la mosca del Mediterráneo, que tienen el potencial de devastar la porcicultura y hortofruticultura del país.

El funcionario federal señaló que el Senasica es una de las instituciones más experimentadas del gobierno de federal, toda vez que si bien fue constituida legalmente en 2002, tiene su origen hace 122 años con el trabajo de profesionales de sanidad vegetal y más de 75 años en temas de salud animal.

Comentó que la fortaleza sanitaria de México se sustenta en la vigilancia epidemiológica, la inspección de mercancías agropecuarias y el combate de plagas y enfermedades presentes.

A través de la vigilancia, explicó, los especialistas monitorean los riesgos de importancia cuarentenaria en diversos países y en el territorio nacional buscan, de manera sistemática, enfermedades y plagas, con el fin de certificar su ausencia y en caso de detectar alguna incursión actuar con oportunidad.

Aseguró que este trabajo ha permitido que México sea reconocido como país libre de más de mil plagas vegetales y 75 enfermedades animales de las 117 de notificación obligatoria que existen en el mundo.

Subrayó que la labor del organismo de Agricultura es de seguridad nacional, porque además de proteger la salud de más de 10 especies ganaderas y más de 70 agrícolas, coadyuva a la protección de la salud de las personas, para lo cual trabaja de manera coordinada con dependencias de la Secretaría de Salud.

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En temas de inocuidad, Trujillo Arriaga comentó que la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) que el Senasica otorga a petición de parte a las empresas comprometidas con la inocuidad, es equivalente a cualquier regulación de los principales comercializadores de alimentos del mundo, como Estados Unidos, Canadá, Japón y la Unión Europea.

Nos enorgullece que integrantes de la Canacintra sean parte del sistema TIF, un esquema que nació dentro de la Secretaría en tiempo de la fiebre aftosa a mediados del siglo XX y que actualmente proporciona cárnicos sanos y seguros a los consumidores mexicanos y del extranjero, expresó.

Señaló que gracias al liderazgo legal y tecnológico en la producción de alimentos, México se ha convertido en una potencia exportadora de vegetales y cárnicos, entre ellos: cerveza, tequila, aguacate, pimiento, tomate, frutillas, cítricos y carne de cerdo y res.

Tan sólo la venta de tequila y aguacate en conjunto, genera divisas por más de seis mil millones de dólares anuales, lo cual no podría explicarse sin el trabajo de los técnicos fitosanitarios que operan las Campañas Reglamentadas del Agave y del Aguacatero, añadió.

Sobre los retos y áreas de oportunidad del Senasica, el director en jefe subrayó que la globalización del comercio representa el mayor desafío para la institución, ya que cada vez que se agregan nuevos productos, al tiempo que aumentan los riesgos de ingreso de plagas y enfermedades.

Por ello, invitó a los importadores de alimentos a seguir las regulaciones del gobierno federal y al público en general a evitar la introducción al país de alimentos no certificados.

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